Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Вегетососудистая дистония или паническое расстройство?

    Если первый диагноз знаком практически всем читателям этой статьи, то второй знают лишь медики да те, кто хоть раз испытывал паническую атаку. Есть ли между этими заболеваниями разница, и если есть, в чем она заключается?

    В пользу первого диагноза говорит то, что долгое время отечественная медицина обходилась без второго. В пользу второго — то, что он известен за пределами постсоветского пространства и включен в официальную Международную классификацию болезней (МКБ).

    Попробуем разобраться.

    Не болезнь, а синдром

    Фактически, вегетососудистая дистония является синдромальным диагнозом, то есть объединяет в себе совокупность симптомов, предположительно объединенных общей причиной возникновения и находящихся во взаимосвязи друг с другом. Этот синдром не является характерным для одного конкретного заболевания, а может встречаться при разных видах психосоматической патологии. Кроме того, синдром ВСД действительно отсутствует в МКБ, и как термин применяется только на постсоветском пространстве. При этом расстройстве не наблюдается структурное нарушение органов. Традиционно оно объясняется дисфункцией вегетативной нервной системы, приводящей к нарушению регуляции работы разных органов. Принято считать, что это проявляется слабостью, головокружением, обмороками, головными болями, сердцебиением, нестабильностью артериального давления, нарушением дыхания, чувством внутренней дрожи, расстройством желудочно-кишечного тракта. Как правило, жалобы пациента в синдромом ВСД разнообразны, относятся к разным системам, во многом индивидуальны. По большому счету, вышеперечисленные проявления отмечаются при расстройствах невротического круга, таких, как невроз навязчивых состояний, фобии и другие.

    Признаки панического расстройства

    Паническое расстройство является самостоятельным заболеванием, имеющим специфические, характерные только для него признаки. Прежде всего, это спонтанно возникающие приступы неконтролируемого, иррационального страха, боязни сойти с ума или умереть, сопровождающиеся указанной симптоматикой. Второй важный признак — вторичный страх и ожидание приступа, избегающее поведение. Рассматривая паническую атаку через призму синдрома ВСД, врачи старой школы традиционно объясняют ее ведущее проявление — страх — как следствие пугающих физических проявлений. Таким образом, пациент имеет все основания получить диагноз “ВСД, кризовое течение”. Как правило, при этом назначается лечение, частично купирующее симптомы, но не воздействующее на причину, и течение расстройства затягивается на долгие годы, формируя у человека сознание хронической неизлечимой болезни и дополнительно ухудшая качество жизни. Попытки вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и бодрствования, грамотно питаться положительно сказываются на самочувствии, но, тем не менее, не приводят к полному излечению, так как не воздействуют на психологические причины заболевания.

    Нередко пациенты, страдающие паническим расстройством, находят решение своей проблемы через форумы и группы взаимопомоши, самостоятельное изучение медицинской литературы. По итогам поиска, по советам они обращаются к специалистам, которые имеют опыт лечения этого заболевания, сочетая психотерапевтический и фармакологический подход.