Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Тревожная депрессия

    Диагноз депрессия объединяет довольно большую группу заболеваний, имеющих свои клинические особенности. К основным клиническим вариантам относятся тревожная, меланхолическая, анергическая и депрессия с деперсонализацией. Наиболее часто встречается первый вариант — тревожная депрессия.

    Основные признаки

    Тревожную депрессию можно распознать по сочетанию классической депрессивной триады (патологически сниженное настроение и общий пессимистический настрой, замедленное мышление, двигательная заторможенность) с проявлениями тревоги. Обязательным клиническим критерием является стойкость симптоматики, длительность не менее двух недель и отсутствие веских причин для подобной реакции. Разумеется, не всегда можно однозначно определить, связано ли состояние с внешними событиями, порой депрессия развивается на фоне  стресса, проблем, но, как правило, неадекватна им по выраженности проявлений. Человеку, страдающему депрессией, обычно кажется, что все его горести и невзгоды можно объяснить психологически. Он склонен обвинять себя в происходящем, видеть в себе причину собственных бед, считать, что заслуживает их. Свойственные депрессии идеи самообвинения зачастую мешают вовремя обратиться к врачу, в таком случае очень важны внимание и поддержка друзей и близких.

    Двойное дно тревоги

    При депрессии с тревогой пациент далеко не всегда производит впечатление погруженного в себя, заторможенного. Постоянное ощущение волнения, беспокойства, предчувствие чего-то неопределенно пугающего заставляют развивать активность, которая, впрочем, далеко не всегда продуктивна. В определенный момент человек не способен самостоятельно выйти из круга сомнений, раз за разом он прокручивает в голове аргументы, ведет спор сам с собой. Окружающим не всегда удается разубедить его, объяснить, что сомнения беспочвенны, отрицательные стороны происходящего преувеличены. Даже если на время пациент поддается уговорам, вскоре тревога берет свое. Она выходит на передний план, заслоняя депрессивные переживания, маскируя сниженное настроение. Обращаясь к специалистам, такие пациенты просят “дать что-нибудь от нервов, прописать успокоительное”, и, к сожалению, врачи непсихиатрического профиля не всегда распознают истинное лицо болезни.

    Лечение тревожной депрессии

    Грамотный врач обязательно сочетает в лечении тревожной депрессии медикаментозный и психотерапевтический подход. Как правило, к моменту обращения пациент уже довольно долго живет с этим расстройством, за счет чего формируются патологические модели реагирования, существенно затрудняя психотерапевтическое вмешательство. Чтобы разорвать порочный круг, требуется избавиться от тревоги, дать возможность психике отдохнуть, восстановить резервы. Как правило, в терапии депрессии используются антидепрессанты, полный эффект которых достигается постепенно, в течение двух недель. Поэтому, по крайней мере, в первое время проводится “терапия прикрытия” транквилизаторами. Однако неразумно было бы полагаться исключительно на фармакотерапию, так как она воздействует только на симптомы, а не на саму природу заболевания. Необходима психотерапия, которая поможет выявить причины и механизмы развития депрессии, поможет понять состояние, извлечь опыт из него. Период лечения антидепрессантами особенно благоприятен для психотерапии, так как под воздействием этих лекарств в головном мозге формируются новые нейронные связи, позволяющие закрепить другие модели реагирования. Разумеется, важно продолжать терапию и после выхода из острого состояния в целях профилактики повторных эпизодов заболевания.