Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Генерализованное тревожное расстройство

    Генерализованное тревожно расстройство (ГТР) — психическое расстройство, основным проявлением которого является стойкая общая тревога, не направленная на конкретные события, действия или объекты. В большей степени ему подвержены женщины. Как правило, первые признаки развиваются на втором десятке жизни, иногда позже, течение волнообразное, хроническое.

    Основные жалобы, предъявляемые пациентами, отражают физиологические проявления тревоги: чувство дрожи и мышечного напряжения, головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, чувство неполного вдоха. Также больные отмечают повышенную нервозность, волнение о своем здоровье, благополучии близких.

    Каковы причины ГТР?

    Современная медицина отвечает на этот вопрос с позиций мультифакториального подхода. Определенную роль играет ситуация хронического стресса, социальное неблагополучие, однако далеко не каждый человек, оказавшийся в этих условиях, обнаруживает признаки ГТР.

    Известно, что в семьях частота встречаемости этого расстройства достоверно выше, чем в популяции, но это еще не доказывает роль наследственности. Скорее, речь идет о некоторой предрасположенности в совокупности с моделью воспитания и условиями проживания. Тревожные родители передают детям свое мировоззрение; выходцы из небогатых семей, как правило, наследуют невысокий социальный статус.

    Психологическая подоплека ГТР может заключаться в дисфункциональном мышлении, при котором некоторые «мыслительные клише», иррациональные установки обусловливают искаженное понимание ситуации и, как следствие, неадекватную реакцию. Про таких людей говорят, что они принимают все слишком близко к сердцу, но, по сути, это не является личным выбором человека. Коррекция таких убеждений — один из механизмов борьбы с расстройством.

    Критерии диагностики

    Основой диагностики являются три группы первичных симптомов, сохраняющиеся не менее нескольких недель. Сюда относятся беспокойство и опасения, которые плохо поддаются контролю и не направлены на конкретные проблемы, моторное напряжение, включающее невозможность расслабиться, дрожь, повышенный тонус мышц, и вегетативную гиперактивность, которая проявляется головокружением, сердцебиением или частым дыханием, потливостью, сухостью во рту, неприятными ощущениями в области желудка.

    Очень часто вегетативные проявления являются основной жалобой и причиной обращения к врачам, тогда как тревога оценивается как вторичное к ним беспокойство о собственном здоровье. Врачи общего профиля порой не распознают тревожное расстройство, что затягивает обращение к психиатру. В то же время, иногда симптомы, подобные тревожному расстройству, развиваются при заболеваниях щитовидной железы, поэтому при подозрении на ГТР обязательно следует проверить уровень ее гормонов в крови.

    Лечение тревожного расстройства

    Наилучшие результаты при лечении тревожного расстройства достигаются с использованием комплексного подхода. Для облегчения симптоматики в инициальной стадии терапии могут использоваться транквилизаторы, как правило, из группы бензодиазепинов, реже применяется прегабалин, буспирон. Иногда они назначаются с антидепрессантами, преимущественно из группы СИОЗС.

    Обязательным в лечении ГТР является психотерапевтическое вмешательство. Чаще оно проводится в рамках когнитивно-поведенческой или экзистенциальной модели. Также применяются различные упражнения для работы с телом, такие, как абдоминальное дыхание и различные виды мышечной релаксации.