Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Реактивная депрессия

    Весь спектр депрессивных расстройств традиционно подразделяется на две большие группы: эндогенные и реактивные депрессии. Если первая считается более серьезной и тяжелой, порой приводя к стойкой утрате трудоспособности и даже госпитализациям в психиатрический стационар, то вторая относится к более легкому уровню нарушения функционирования психики и не всегда требует медикаментозного лечения.

    Тем не менее, не стоит недооценивать важность лечения невротической депрессии. Несмотря на относительную сохранность трудоспособности и привычного уклада, жизнь таких пациентов тяжела. Им нелегко даются самые обычные вещи, которые приходится делать с огромным напряжением воли. У них отсутствует чувство радости, полноты ощущений, их постоянно терзает чувство неполноценности, неудовлетворенности собой, разочарования в жизни. Типично хроническое, многолетнее течение расстройства, и порой, оглянувшись назад, человек считает эти годы бесповоротно утраченными: вроде бы жил, создал семью, растил детей, отдыхал, а все не то и все не так. Поэтому существенное значение имеет своевременное выявление и лечение невротической депрессии.

    Откуда она возникает?

    Как и для других подобных расстройств, основополагающее значение имеют два фактора: уязвимая личность и специфическая травмирующая ситуация. Как правило, страдают невротической депрессией люди, склонные искать в себе причину происходящего, ответственные, переживающие большое количество эмоций, но не всегда способные осознать их и правильно отреагировать. До поры до времени работают компенсаторные механизмы психики, но постепенно либо они истощаются, либо возникает определенная дестабилизирующая ситуация, которая оказывается последней каплей, хрупкое равновесие нарушается, и проявляется депрессивная симптоматика.

    Особенности течения

    В силу постепенного развития невротической депрессии она довольно долго может быть неочевидной как для окружающих, так и для самого больного. Общий сниженный уровень функционирования приводит ко вполне объяснимым проблемам на работе, в личной жизни, что расценивается как причина сниженного настроения. Замыкается порочный круг, служащий постоянной подпиткой для депрессивного состояния.

    Первыми признаками такой депрессии являются общесоматические проявления в виде вегетативной лабильности, различных болевых синдромов, эмоциональной неустойчивости в виде раздражительности, слезливости. На этом этапе пациенты обращаются к врачам непсихиатрического профиля, которые часто диагностируют вегетососудистую дистонию, но лечение не приносит должного эффекта.

    Позже присоединяются нарушения сна и аппетита, устойчивое снижение настроения, редукция энергетического потенциала. Отдых, даже длительный, не приносит облегчения. Возможно развитие хронических психосоматических заболеваний, таких, как гастриты, ишемическая болезнь сердца, невралгии и прочие.

    Лечение невротической депрессии

    Приоритетным подходом в лечении невротической депрессии является психотерапия. Медикаментозное лечение обычно используется для улучшения сна и общего самочувствия, но не устраняет причину. Для выздоровления необходимо разорвать порочный круг, определить психологические уязвимости и помочь пациенту осознать их и перестроить механизмы реагирования. Как правило, требуется длительное психотерапевтическое вмешательство, но, если оно проводится грамотно, прогноз заболевания очень благоприятен: возможно не только восстановление до прежнего уровня, но и личностный рост, изменение отношения к жизни с повышением адаптивности психики.