Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Лечение неврозов

    Терапия невротических расстройств имеет свои особенности. С одной стороны, такие пациенты обнаруживают гораздо более высокий комплаенс, или приверженность терапии, чем пациенты с психотическими расстройствами. Они охотно выполняют назначения, вовремя принимают препараты, не пытаются утаить или приуменьшить симптомы заболевания.

    Но есть и обратная сторона медали. Поскольку врачу приходится работать во многом с защитными механизмами психики, давшими сбой, рано или поздно эти механизмы включаются в адрес терапевта. В частности, возникает явление, называемое в психологии сопротивлением. Зачастую оно обусловлено вторичной выгодой от заболевания, иногда — от самой терапии, когда клиент по разным причинам отказывается от ее окончания.

    Лекарственная терапия

    Медикаментозная поддержка обычно применяется только на начальных этапах лечения невротических расстройств и не является основным методом. Как правило, препараты используются с целью облегчения симптомов тревоги, психического дискомфорта.

    При выборе лекарства обязательно учитывается профиль побочных эффектов, так как многие из них сходны с невротическими проявлениями, могут вначале ухудшить самочувствие и привести к отказу от терапии. Например, некоторые антидепрессанты в начале применения способны усиливать тревогу, поэтому их необходимо сочетать с «терапией прикрытия» транквилизатором. Поскольку большинство пациентов лечится амбулаторно, продолжая работать, выполнять домашние обязанности, обычно применяются более селективные препараты, вызывающие меньше побочных реакций и не оказывающие отрицательное влияние на работоспособность.

    Лечение неврозов

    Психотерапия

    Поскольку неврозы представляют собой функциональные заболевания, не сопровождающиеся органическим изменением мозга, основным направлением в их лечении является психотерапевтическое воздействие. Оно применяется как в острой стадии, так и в качестве поддерживающей терапии, и в целях профилактики (ссылка).

    В лечении неврозов используется психоанализ, психодинамическая терапия, экзистенциальный подход, гештальт-терапия. Существенную помощь оказывает психообразование, когда пациент получает информацию о природе и особенностях своего расстройства, за счет чего оно становится менее пугающим и лучше поддается контролю.

    Наиболее распространенным методом лечения неврозов является когнитивно-поведенческая терапия. Это единственный психотерапевтический метод, эффективность которого доказана в рандомизированных клинических исследованиях.

    Например, для лечения обсессивно-компульсивного расстройства применяется тренинг адаптивности, когда у клиента намеренно вызываются навязчивые идеи, благодаря чему происходит снижение их значимости и редукция психического дискомфорта при их появлении. Еще один метод — скрытое предотвращение ответа: клиента обучают удерживаться, отвлекаться от навязчивых действий, останавливать навязчивые мысли.

    При генерализованном тревожном расстройстве (ссылка) психотерапевт как бы переобучает психику клиента, изменяя дисфункциональные убеждения, обучая справляться со стрессом посредством новых поведенческих стратегий.

    В лечении фобий основной является техника десенсибилизации, когда клиент раз за разом подвергается воздействию пугающего объекта или события в сопровождении терапевта, что позволяет постепенно побороть боязнь и стать нечувствительным к стимулу, вызывающему патологический страх (ссылка).

    Дополнительные методы

    К дополнительным методам лечения невротических расстройств относятся:

    1. Аутогенная тренировка. Основывается на применении мышечной релаксации, самовнушении и самовоспитании. Пациент занимает активную позицию, самостоятельно выполняя основные упражнения. В процессе аутотренинга снижается активность коры, занимая промежуточное положение между сном и бодрствованием, повышается тонус парасимпатической нервной системы, за счет чего уменьшается стрессовая реакция организма. Этот метод наиболее эффективен при соматоформных расстройствах, заболеваниях, связанных с гипертонусом гладких мышц, таких, как бронхиальная астма, гипертония, эзофагоспазм, запоры, язвенная болезнь.
    2. Фототерапия. Производится воздействие ярким светом с определенной длиной волны или со спектром, приближенным к дневному свету, в течение определенного времени. Доказана клиническая эффективности в терапии сезонных аффективных расстройств (ссылка), расстройств сна (синдром позднего засыпания), джетлага, несезонных депрессий и их соматических эквивалентов.

    Какой бы метод ни применялся, определяющее значение играет терапевтический контакт между врачом и пациентом, взаимное уважение, доверие и вовлеченность в процесс. Согласно известному утверждению, побеждает тот волк, которого ты кормишь: только сам пациент может определить исход, либо объединившись с терапевтом против заболевания, либо примкнув к своему расстройству.