Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Причины невротических расстройств

    В группу неврозов входят расстройства, имеющие функциональную природу, возникающие у предрасположенных, уязвимых личностей вследствие психогенной провокации и характеризующиеся полной обратимостью и тенденцией к хроническому течению. Роль психогенного фактора может играть межличностный или внутриличностный конфликт, психотравмирующие обстоятельства, длительная предельная эмоциональная напряженность или стресс.

    Запас прочности

    Человек как вид сложился в ходе эволюции несколько сотен тысяч лет назад. Тело и психика, которыми мы обладаем сейчас, не рассчитаны на современные условия. Отсюда то, что называют болезнями цивилизации, и неврозы – одна из них. Нездоровые условия жизни в крупных городах, искусственно удлиненный световой день, огромное количество людей в пределах небольшого пространства, ежедневные поездки в общественном транспорте на расстояния, которые нашим предкам пришлось бы преодолевать, возможно, не одни сутки, гигантский массив информации, который мы поневоле вынуждены обрабатывать, регулярные радикальные изменения обстановки — все это оказывает постоянное стрессирующее воздействие на психику. Хроническое напряжение механизмов адаптации ведет к тому, что рано или поздно происходит ее срыв.

    Стоит отметить, что физическое здоровье тоже имеет значение в образовании неврозов. Детренированный организм, не получающий необходимую долю нагрузки, хуже справляется с любым превышением привычной активности. Плюс к этому, вырабатывающиеся в постоянном режиме гормоны стресса, рассчитанные на ежедневную физическую активность, не находят себе мишень и в итоге срабатывают «вхолостую», расходуясь на первый попавшийся раздражитель. Постоянно существующий повышенный уровень этих гормонов оказывает негативное влияние на все органы и системы без исключения, а выбор неадекватной цели ведёт к формированию искаженной модели реагирования.

    Несоблюдение самых простых гигиенических рекомендаций тоже отрицательно сказывается на нашей сопротивляемости, подрывая как физический, так и психический иммунитет. Недостаточный сон, нерациональная организация режима труда и отдыха, особенно работа в ночные часы, нерегулярное питание нездоровой пищей, малая длительность пребывания на свежем воздухе, неестественные рабочие позы, вредные привычки — все это не вызывает немедленного отклика организма, но приводит к отсроченным вредным последствиям.

    Последняя капля

    Если бы все причины лежали только во внешней среде, не было бы ни одного человека, не страдающего неврозом, однако мы видим, что это не так. Дело в том, что кроме факторов среды, для формирования расстройства необходим еще и определенным образом предрасположенный организм. Каждый из нас имеет свою ахиллесову пяту, точку наименьшего сопротивления, которая формируется с детства. Она определяется условиями жизни, воспитанием, индивидуальным опытом, через который проходит человек. Таким образом, складывается определенная характерологическая особенность.

    Именно на эту особенность наслаивается некоторое жизненное событие, которое может не являться универсальной психотравмой, но иметь исключительно высокую личностную значимость для данного человека. Говорят, что психическая травма «подходит» к характеру, как «ключ к замку». Как правило, после разрешения такой травмирующей ситуации с течением времени симптомы исчезают, но иногда особенности личности работают на «поддержание болезни». Порой же конфликт длительно не разрешается по независящим от человека причинам, что ведет к хронизации расстройства. В таком случае психотерапевтическая поддержка помогает пересмотреть ситуацию, определить уязвимости и проработать их.