Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Лечение агорафобии

    В Международной классификации болезней агорафобия недаром занимает первое место в разделе фобических расстройств. В настоящее время она лидирует по распространенности среди фобий. Фактически, это сборная группа заболеваний, куда входит не только боязнь открытых пространств, давшая ей свое название, но и боязнь толпы, общественных мест, дальних поездок или путешествий в одиночестве, то есть, по сути, боязнь ситуации, когда невозможно быстро и легко оказаться в безопасном месте.

    Агорафобия может сочетаться с развитием вторичного по отношению к ней панического расстройства, а также присоединением депрессии. Помимо того, что она крайне неприятна сама по себе, с течением времени происходит существенное нарушение социальной адаптации вплоть до отказа выходить из собственного дома, что не может не сказаться на качестве жизни пациента и делает его беспомощным и неспособным к самостоятельному существованию.

    Критерии диагностики

    Ключевой признак агорафобии — состояние тревоги, обусловленное объективно неопасными ситуациями, формирующее их избегание или преодоление страха. Такая тревога субъективно и поведенчески отличается от других типов тревоги, не уменьшается от понимания, что отсутствует прямая угроза. Пациент избыточно фиксируется на симптоматике, придает ей большое значение, возникает впечатление о тяжелой болезни, развиваются вторичные страхи. Со временем возникает боязнь попасть в пусковую, или триггерную ситуацию, вызывающую фобию, что нарушает привычный жизненный стереотип, формирует избегающее поведение.

    Состояние в момент приступа определяется сочетанием психологических и физиологических симптомов, которые включают в себя:

    • боязнь сойти с ума, потерять контроль над ситуацией или страх смерти
    • ощущение нереальности, отчужденности, измененности окружающего мира, собственного “я”
    • чувство внутренней дрожи, тремор
    • головокружение, дурноту
    • частое сердцебиение, дыхание, чувство удушья, боль или жжение в груди
    • тошнота, дискомфорт в области живота, усиление перистальтики кишечника
    • потливость, озноб, сухость во рту.

    Как правило, сочетается несколько из перечисленных признаков, формируя индивидуальную картину приступа. Несмотря на чувство потери контроля, человек способен правильно трактовать окружающую обстановку, но ведет себя не вполне в соответствии с ней. Сторонний наблюдатель может обратить внимание на испуганное выражение лица, бледную, холодную, влажную кожа, частое шумное дыхание, расширенные зрачки. Приступ прекращается после устранения триггерной ситуации.

    Лечение агорафобии

    Самостоятельно справиться с приступом агорафобии бывает сложно, нелишней здесь оказывается помощь окружающих и самоподготовка (см. ПА). Бесполезно пытаться убедить больного в безопасности ситуации, логическое понимание, к сожалению, не купирует приступ. Следует по возможности проявить участие и поддержку, отвлечь от симптомов, помочь восстановить дыхание.

    Собственно лечение фобии осуществляется только под контролем психиатра или психотерапевта. На первых порах возможно применение транквилизаторов, особенно в момент приступа, антидепрессантов, как правило, из группы СИОЗС. Но основной терапевтический эффект достигается за счет выявления и устранения причин развития патологической тревоги и навязчивых страхов, работы над механизмами реагирования. Курс лечения обычно бывает длительным, но позволяет полностью избавиться от расстройства и вернуться к полноценной жизни без страха.