Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Депрессия у пожилых. Старость — не радость?

    Представляя жизнь пожилого человека, многие невольно соглашаются с известной пословицей. В самом деле, в преклонном возрасте одолевают хронические заболевания, силы уже не те, дети живут своей жизнью, покинув родительский дом. Многие чувствуют себя брошенными и ненужными после выхода на пенсию. Осознание конечности собственной жизни, экзистенциальный кризис, утрата друзей, супруга — все это является достаточно весомыми психологическими причинами для подавленности, чувства безысходности, сниженного настроения. Казалось бы, ничего другого и не остается, но это заблуждение. Ведь есть и те, кто сохраняет активность и положительный настрой, несмотря на преклонный возраст.

    Маски депрессии

    Очень часто депрессия в пожилом возрасте маскируется различными заболеваниями. Ее легко принять за нерезко выраженное старческое слабоумие, или деменцию, и такие пациенты редко обращаются к врачам, поскольку и они сами, и их родные пребывают в уверенности, что с этим уже ничего не поделать. Еще чаще симптомы депрессии, такие, как чувство общей усталости и разбитости, вялость, апатия, сонливость, или напротив, бессонница, снижение аппетита и похудание, разнообразные боли, нестабильность артериального давления и другие — принимаются за признаки обострения хронических заболеваний. Иногда они расцениваются как побочные эффекты принимаемых препаратов, поскольку с возрастом переносимость лечения неизбежно ухудшается.

    Таким образом, выявляемость депрессии у пожилых очень низкая. Эти пациенты могут годами безуспешно лечиться у специалистов соматического профиля, не получая необходимой помощи, а зачастую и сталкиваясь с равнодушием и раздражением близких, которые полагают, что престарелый родственник просто-напросто чересчур фиксирован на своем самочувствии. При этом, своевременное обращение к психиатру или психотерапевту позволяет значительно облегчить состояние больного, вернуть ему радость жизни и одновременно снять груз ответственности с его родных.

    Чем грозит депрессия?

    Легко или умеренно выраженные психические расстройства нередко недооцениваются. Кажется, что они не угрожают жизни, а социальное функционирование пожилого человека и так ограничено. Даже если он с трудом справляется с бытовыми обязанностями, едва обслуживает себя, это рассматривается как естественный порядок вещей. Порой и сам больной не может выразить тягостные чувства, пожаловаться на беспомощность, тоску, ощущение собственной несостоятельности. Он может годами пребывать в таком состоянии.

    Важно помнить, что, какова бы ни была степень выраженности депрессии, она существенно сказывается на общем физическом состоянии, утяжеляя сопутствующие заболевания. Даже в случае легкой депрессии человек испытывает сильные душевные страдания, которые рано или поздно могут привести к мысли о самоубийстве. К сожалению, когда родные узнают об этом, может быть слишком поздно, так как подготовка к суициду чаще всего ведется незаметно, ведь больной искренне верит, что стал обузой и таким образом облегчит всем жизнь.

    Лечение старческой депрессии

    Как правило, депрессии у пожилых тянутся длительно. Лечить их трудно, но не невозможно. Обязателен комплексный подход: сочетание медикаментозной терапии, направленной в первую очередь на восстановление сна, энергетического потенциала, и психотерапевтической поддержки, социальной помощи и сопровождения. Полезна также психообразовательная работа с родными, направленная на объяснение причин и проявлений болезни, обучение правильному подходу к пациенту.