Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Лечение пищевой зависимости

    Еда – одно из основных удовольствий в жизни. Получение эстетического удовольствия от вида приготовленного блюда сочетается с ощущением вкуса и запаха, немалую роль играют и тактильные чувства. Кроме того прилив крови к желудку от мозга приводит к спокойствию и расслаблению, недаром говорится «сытое брюхо к волнениям глухо». Поэтому преодолеть зависимость от еды порой бывает намного сложнее, чем от алкоголя или курения. К тому же люди с повышенным пристрастием к пище не вызывают такого осуждения у окружающих как страдающие другими зависимостями.

    Но за подобное удовольствие надо платить: внешностью, здоровьем, возможностью надеть то, что хочется, а не то, что налезет. Самостоятельно привести свои пищевые привычки к норме весьма трудно, чаще всего человек начинает качаться на весовом маятнике, потерянные пару килограммов оборачиваются набранным десятком. Поэтому лечение пищевой зависимости должно быть упорядоченным, без голодания и экстремальных занятий спортом. Желательно разработать вместе с врачом план питания, нагрузок, образа жизни.

    Начинаем лечить зависимость от еды

    • Первый этап – оценка количества съеденного. В течение нескольких дней в специальную тетрадь заносится все, что попало в рот, учитывается даже чашка чая и крошечное печенье. Проанализировав эти записи, сначала придется испытать шок по поводу количества лишней еды, а затем станет понятно, от чего можно легко отказаться.
    • Установить периоды приема пищи, обычно это три основных и два дополнительных. Можно даже запрограммировать это время в будильнике и есть только в эти часы.
    • Расписать примерные продукты и готовые блюда, выбирая мало затратные как по времени, так и стоимости.
    • Определить себе небольшие вознаграждения за достижения, к примеру, маленький кусочек шоколадки. Поверьте, удовольствия от него будет несоизмеримо больше, чем от целой плитки.

    В самом начале помощь психолога при похудении просто неоценима. Во многих случаях излишнее пристрастие к еде – признак внутренней тревоги и неудовлетворенности. Постепенно разбирая свои сложности, можно найти способ их решения, а не просто «заедать» проблемы. Специалист снимет стресс и нервозность из-за отсутствия привычного удовольствия. Сеансы релаксации научат получать умиротворенность и гармонию другим путем, поэтому необходимость в «желудочном успокоительном» отпадет.

    Время, которое займет лечение зависимости от еды, зависит от степени запущенности болезни, глубине сопутствующего невроза, силы мотиваций. Эффект будет намного выше, если домашние пациента поддержат его и сами перейдут на новый режим питания. Здоровая еда вполне может быть вкусной.