Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Послеродовая депрессия

    Послеродовый период является одним из самых непростых в жизни любой женщины. Усталость после беременности и родов, бессонные ночи, тотальное изменение быта, обязанностей, отношений в семье, гигантская физическая и психоэмоциональная нагрузка, существенная гормональная перестройка — все это значительно дестабилизирует психику, заставляя компенсаторные механизмы работать на пределе возможного. Любая, даже небольшая психическая уязвимость оказывается критической. На этот период приходится большая доля дебютов различных эндогенных (имеющих внутреннюю причину) расстройств, а также расстройств адаптации. Самым распространенным среди них является послеродовая депрессия.

    По своей структуре послеродовая депрессия весьма неоднородна. В одних случаях это единственный депрессивный эпизод за всю жизнь. В других это либо очередное обострение большого депрессивного расстройства, либо его первое клиническое проявление. Но, какова бы ни была природа заболевания, особенности его течения и терапии сходны.

    Просто усталость?

    Как и в случае других депрессий, развитие постнатальной депрессии может быть не совсем очевидно для самой пациентки и для окружающих. Обычно ухудшение самочувствия объясняется нагрузкой, усталостью. Поскольку обычно основные симптомы расстройства выражены в легкой или умеренной степени, они не привлекают достаточно внимания. Обычно родные и друзья советуют немного отдохнуть, расслабиться, перестать принимать все так близко к сердцу, или даже искренне недоумевают плохому настроению молодой матери. Ведь, казалось бы, только что произошло такое прекрасное и радостное событие!

    Между тем, депрессия — это не просто грусть. Это утрата теплых чувств, способности радоваться жизни. Особенно мучительным является такое проявление, как болезненное бесчувствие, когда мать осознает, что неспособна испытывать теплоту к новорожденному. Это пугает, вызывает чувство вины, боязнь не справиться с обязанностями, тревогу за будущее. В сочетании с характерным для депрессии недостатком сил, снижением волевых способностей, энергетического потенциала забота о малыше становится непосильной ношей, и рано или поздно у женщины возникает страшная мысль: «Я плохая мать».

    В такие сложные моменты невероятно важно внимательное отношение родных, поддержка и помощь. Если же и до этого в семье существовала напряженная обстановка, материальные трудности, если рождение ребенка принесло новые сложности, жизнь молодой матери может превратиться в настоящий ад.

    Чем опасна послеродовая депрессия?

    В определенной доле случаев депрессия способна прекратиться самопроизвольно, хотя и спустя длительное время. Но чаще она затягивается на многие месяцы и даже годы, отравляя радость материнства и формируя неблагоприятный психоэмоциональный фон для развития психики малыша.

    Кроме того, не стоит забывать про один из самых страшных исходов этого расстройства — расширенный суицид. В состоянии депрессии будущее воспринимается в исключительно мрачных тонах. Осознание собственной несостоятельности, никчемности, отсутствие реализации как матери толкает женщину на мысли о страшном выходе. И нередко мать-самоубийца, желая избавить ребенка от будущих страданий, вначале убивает его, а потом себя. Это еще одна из причин, по которым послеродовая депрессия требует к себе исключительного внимания и самого тщательного лечения.

    Не оставайтесь один на один с болезнью, обратитесь к профессионалам.

    Мы сможем Вам помочь выйти из этого состояния и вернуться к полноценной жизни.