Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Лечение шизофрении

    Для абсолютного большинства диагноз «шизофрения» звучит как смертный приговор. Наряду с вопросами «надо ли пить таблетки после выписки», «смогу ли я работать и водить машину», «поставят ли меня на учёт» один из самых частых вопросов, которые пациенты и их родственники задают врачу с неподдельным страхом в глазах: «Скажите, это… шизофрения?»

    И в то же время, зачастую слово «шизофрения» звучит как синоним сумасшествия, необычности, своеобразия, неспособности вписаться в социальные рамки. Как и многие другие психиатрические термины, оно переросло своё значение, став клеймом, ругательством.

     Что же такое шизофрения?

    Это не одно заболевание, как можно было бы подумать, а сборная группа разных расстройств, объединенных особенностями симптоматики, течения и исхода. Название «шизофрения» происходит от греческих слов схизис – расщепление и френ – разум. По своей сути это протекающее хронически эндогенное (то есть связанное не с внешними событиями, а с внутренними причинами) заболевание, характеризующееся распадом мышления и эмоциональной сферы, что влечёт за собой определённое изменение личности.

    Симптомы шизофрении делят на дефицитарные и  продуктивные. Продуктивная симптоматика - проявления , которых не было и которые возникли в ходе заболевания. Они включают в себя такие симптомы, как бред и галлюцинации. открытость мыслей, ощущение воздействия,

    Для диагностики заболевания наибольшее значение имеет наличие дефицитарной симптоматики, то есть признаков снижения и утраты определённых функций, в норме присущих любому человеку

    Сюда относятся:

    • нарушение логики,
    • утрата способности эмоционально реагировать, воспринимать мир.
    • ангедония – отсутствие чувства удовольствия;
    • аутизация – замкнутость в себе, уход от контактов с обществом, оторванность от реального мира;
    • абулия – снижение волевого процесса, пассивность, вплоть до невозможности самообслуживания;
    • апатия – безучастность, безразличие к происходящему вокруг.

    Лечение шизофренииВопреки распространённому мнению, память и интеллект при шизофрении непосредственно не страдают, но нарушается способность пользоваться ими, применять имеющиеся знания на практике. За счёт изменения эмоций, аутизации снижается социальный интеллект, то есть возможность правильно понимать взаимоотношения с другими людьми и прогнозировать результат своих поступков.

    Ни один из признаков сам по себе не позволяет установить диагноз, но имеет значение только в совокупности и логической взаимосвязи с другими симптомами. Диагностировать шизофрению может только врач-психиатр.

     Прогноз шизофрении

    Благоприятными факторами являются: отсутствие больных в роду, женский пол, быстрое, резкое возникновение симптомов, психогенная провокация первого эпизода, более поздний возраст начала заболевания, преобладание позитивной симптоматики, более высокий уровень адаптации и психологической стойкости до развития заболевания, раннее начало лечения после выявления симптомов расстройства, хорошее качество первой ремиссии.

    Течение заболевания во многом зависит от наличия или отсутствия лечения, поддержки семьи и принятие окружения, возможности продолжать социальную активность.

    Очень важно подчеркнуть, что диагноз шизофрении не является приговором! При регулярном посещении врача и неукоснительном соблюдении назначений зачастую удаётся практически остановить развитие заболевания.

     Лечение шизофрении

    Мы живём в эру психофармакотерапии, и теперь даже пациентам, страдающим тяжёлыми психическими расстройствами, вовсе не обязательно пребывание в стенах психиатрического стационара. Независимо от формы шизофрении (лечение параноидной шизофрении, лечение кататонической шизофрении) лечение проводится согласно мировым стандартам

    Современное лечение шизофрении базируется на лекарственных препаратах. Основная группа препаратов - антипсихотики, или нейролептики. Эти препараты делятся на две большие группы: классические и атипичные.

    1. Классические нейролептики появились первыми, это наиболее мощные препараты, быстро купируют психоз, снижают частоту обострений, но вызывают большое количество побочных эффектов, некоторые из которых приходится корректировать назначением дополнительных средств. Кроме того, они не оказывают положительного влияния на негативную симптоматику, а зачастую вызывают так называемый вторичный дефект, схожий с дефицитарными проявлениями и исчезающий после отмены классических нейролептиков.
    2. Атипичные антипсихотики – современное поколение препаратов. Они незаменимы для поддерживающей терапии, гораздо реже вызывают побочные эффекты, обладают более широким спектром действия и не вызывают вторичный дефект.

    При шизофрении крайне необходимо и психотерапевтическое воздействие.Психотерапия, а некоторые ее именуют, как «лечение шизофрении общением». Необходимо для реабилитации и социализации пациентов с шизофрении.Пациентов «учат» жить в этом непонятном для них мире, информируют об их заболевании. Хорошая осведомлённость о своём заболевании, его особенностях, причинах, механизмах действия лекарств, то есть психообразование, существенно повышает заинтересованность в лечении.

    Нужно ли лечить шизофрению?

     Очень часто мы слышим этот вопрос от родственников пациентов. Для чего лечить, если заболевание все равно хроническое? Зачем лечить, если у «лекарств так много побочки»? «Только хуже от лекарств». Это можно прочитать и на форумах. «Психиатры злодеи, назначают страшные лекарства». К сожалению, очень часто обычными людьми лечение шизофрении в России воспринимается как карательная неуместная мера.

    Теперь по порядку:

    В большинстве случаев лечение медикаментозное необходимо. Во-первых, чтобы снять психотический приступ (когда есть, галлюцинации, агрессивное поведение, грубые бредовые идеи, которые могут стать причиной будущей беды), во-вторых, лечить нужно, чтобы как можно дольше сохранить  мозг способным мыслить логически, чтобы сохранить яркость и живость эмоций, чтобы как можно дольше не утратить интерес к окружающему миру. Именно этим страшна болезнь! Человек, часто незаметно для себя, теряет «человеческий облик», перестает чем-либо интересоваться, перестает даже выходить на улицу, все сводится лишь к физиологическим потребностям. Чтобы предотвратить такое развитие событий необходимо грамотно лечиться.

    Страшны ли препараты? В настоящее время в большинстве случаев используются препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Что важно, препараты не меняют личность, не превращают в «овощ», они лишь корректируют изменённые психические функции. В «овощ» человека, к сожалению, может превратить болезнь при отсутствии лечения.

    Еще один миф. «Попал к психиатру на прием – клеймо на судьбе, все будут знать». Оказание медицинской помощи  в нашей стране проводится строго конфиденциально, охраняется законом. Никто из посторонних и даже близких людей пациента не может получить медицинскую информацию без согласия самого пациента. В ином случае пациент имеет право подать в суд и правда будет на его стороне.

    Лечение шизофрении в Санкт-Петербурге в нашем центре проводится в соответствии с мировыми стандартами 21 века.

    Используйте мировой опыт во благо психическому здоровью!

    В нашей клинике работают ведущие специалисты в этой области.

    Мы будем рады Вам помочь!

    УслугаСтоимость, руб.
    Психотерапия, психиатрия
    прием врача-психиатра первичный 3000
    прием врача-психиатра повторный 2500
    прием врача-психотерапевта 3000
    Прием врача-психиатра, профессора, доктора медицинских наук первичный 4000
    Прием врача-психиатра, профессора, доктора медицинских наук повторный 3000
    Прием врача-психиатра, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Полякова Ю.И. первичный 5000
    Прием врача-психиатра, заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Полякова Ю.И. повторный 4000
    Прием психотерапевта-психиатра доктора Поляковой Г.Ю. 4000
    Прием психотерапевта-психиатра доктора Голубева А.В. 6000
    Прием психотерапевта-психиатра доктора Курносовой И.В. 4000
    Cеанс семейной психотерапии доктора Курносовой И.В (60 минут) 4500
    Сеанс телесно-ориентированной психотерапии (90 мин) 5500
    Сеанс семейной психотерапии 3500
    Прием клинического психолога 2500
    Психотерапевтический консилиум 7500
    Эпилептология
    Прием врача-эпилептолога кандидата медицинских наук, высшей категории 2500
    Психокоррекционные методики
    Тренинг функциональных возможностей методом нейробиологической обратной связи (1 сеанс) 2400
    Тренинг функциональных возможностей методом нейробиологической обратной связи (10 сеансов) 22000
    Песочная психотерапия (1 сеанс) 1500
    Гештальт-психотерапия (1 сеанс) 2000
    Гештальт-психотерапия (10 сеансов) 18000
    Когнитивно-поведенческая психотерапия (1 сеанс) 2000
    Когнитивно-поведенческая психотерапия (10 сеансов) 18000
    Сеанс микрополяризации головного мозга 1500
    Сеанс микрополяризации головного мозга (10 сеансов) 14000
    Психодиагностика
    Полное психодиагностическое обследование для взрослых (2,5-3 часа) 5000
    Услуги на дому
    Консультация психотерапевта-психиатра (в пределах КАД) 3500
    Консультация психотерапевта-психиатра (до 30 км от КАД) 4500
    Консультация психотерапевта-психиатра (30-80 км от КАД) 5800
    Электрофизиологические исследования
    Регистрация ЭЭГ (электроэнцефалограммы) с расшифровкой с функциональными пробами 1500
    Нейрофизилогическое исследование функциональных возможностей головного мозга 12500
    Регистрация ЭЭГ (электроэнцефалограммы) с расшифровкой для комиссий 900
    Нейротерапия
    Тренинг функциональных возможностей методом нейробиологической обратной связи (1 сеанс) 2400
    Тренинг функциональных возможностей методом нейробиологической обратной связи (10 сеансов) 22000
    Сеанс микрополяризации головного мозга 1500
    Сеанс микрополяризации головного мозга (10 сеансов) 14000

     


    Наши специалисты

    Поляков Юрий Израилевич
    Поляков Юрий Израилевич
    Научный руководитель медицинского центра «Деликатная Терапия Души». Психотерапевт, психиатр, нарколог.…
    Курносова Ирина Вадимовна
    Курносова Ирина Вадимовна
    Детский, подростковый, взрослый и семейный психотерапевт, психиатр, сексолог, зав. психотерапевтическим…
    Десслер Ольга Владимировна
    Десслер Ольга Владимировна
    Врач – психиатр, психотерапевт.
    Пятницкий Александр Александрович
    Пятницкий Александр Александрович
    Психиатр, психотерапевт
    Сипович Владислав Алексеевич
    Сипович Владислав Алексеевич
    Врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
    Соляник Максим Александрович
    Соляник Максим Александрович
    Врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., врач высшей категории, зав. отделением психиатрической больницы…
    Полякова Галина Юрьевна
    Полякова Галина Юрьевна
    Записаться на прием к Поляковой Галине Юрьевне, врачу-психиатру, психотерапевту, психиатру-наркологу…
    Воропаев Александр Сергеевич
    Воропаев Александр Сергеевич
    Врач-психиатр, психотереапевт
    Трояновский Роман Романович
    Трояновский Роман Романович
    Психотерапевт, психиатр. Врач высшей квалификационной категории
    Батиновский Тарас Евгеньевич
    Батиновский Тарас Евгеньевич
    Врач-психиатр, психотерапевт. Врач высшей квалификационной категории.
    Некрасов Максим Владимирович
    Некрасов Максим Владимирович
    Врач-психиатр, психотерапевт, Врач высшей квалификационной категории
    Митрофанов Алексей Юрьевич
    Митрофанов Алексей Юрьевич
    Детский и взрослый психотерапевт, психиатр, сотрудник психотерапевтического отделения клиники "Династия"
    Голубев Александр Валерьевич
    Голубев Александр Валерьевич
    Врач-психиатр, психотерапевт для взрослых
    Все специалисты »