Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Отставить панику!

    Паническое расстройство — это в некотором смысле образ жизни. Паническое расстройство похоже на неприятного соседа, склонного устраивать скандалы на ровном месте, вездесущего и всепроникающего. Легче избежать его, чем терпеть. Постепенно паника отвоевыевает все новую и новую территорию, затрагивая все больше сфер жизни, диктует свои законы, ограничивает и дезадаптирует, делая существование несносным. Кто-то выбирает тактику отступления, прячась в своей комнате, но зачастую это лишь бегство от самого себя, невнимание к собственной психике, сигнализирующей таким образом о разладе.

    Время наступать

    Непосредственную причину панической атаки возможно установить не всегда, но паника никогда не возникает сама по себе. Ситуация осложняется тем, что в момент приступа чрезвычайно сильные эмоции, тревога, страх захлестывают рассудок и не дают возможность анализировать, думать, бороться. Поэтому к борьбе требуется тщательная подготовка в межприступный период. Для начала можно попытаться отследить состояние и события, предшествовавшие атаке. Что происходило накануне, в течение дня? Все ли в самочувствии было благополучно? Каков был психоэмоциональный фон? Что могло привести к нарушению баланса, какой-то разговор, мысли, чувства? Какие ощущения возникли непосредственно перед самим приступом? Иногда сложно самостоятельно задать себе эти вопросы и ответить на них, ведь нередко одни только размышления о приступе способны спровоцировать его. На этом этапе показана помощь специалиста.

    Узнай врага в лицо

    Со временем, с опытом каждый пациент становится способен отслеживать триггеры, или факторы запуска тревоги, узнает ее предвестники. Как правило, это физические симптомы: чувство нехватки воздуха, головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, слабость. Обычно в этот момент осознания возникает испуг, ожидание атаки, которая не заставляет себя ждать. Но это не обязательно должно быть так. Постепенно можно научиться гасить страх в самом начале, используя приемы, описанные в статьях (ПА 1, ПА 2). Эти приемы сработают и на поздних этапах, но наиболее эффективны в начале, пока симптоматика не достигла максимума, мысли поддаются контролю. Зачастую помогает даже простое осознание того факта, что данное состояние, безусловно, преходяще, обратимо и не опасно для жизни, как бы ощущения ни кричали об обратном.

    Тяжело в учении

    Нет таких лекарств, которые подходят всем, и нет такого способа, который подошел бы каждому. Стоит применить метод проб и ошибок, собрать собственный арсенал по борьбе с паникой, чтобы затем встретить ее во всеоружии. Здесь может пригодиться и список классических методов, и опыт знакомых с таким же расстройством, и, конечно, консультация врача. Каждый способ можно для начала испробовать в состоянии нерезко выраженной тревоги, желательно в присутствии человека, находящегося в курсе ситуации и способного поддержать и успокоить при необходимости. Со временем станет понятно, насколько он действеннен, в каких условиях может быть применен, возникнет опыт использования. Само по себе наличие средств борьбы, понимание, что ты не беспомощен, уже придает уверенность и спокойствие.

    Стратегическое преимущество

    В любом деле необходим системный подход. Недостаточно только иметь оружие против паники, надо также уметь им пользоваться, держать в голове или хранить в виде записи составленный заранее четкий план действий.

    Паническое расстройство — это действительно образ жизни. Но только от самого человека зависит, будет ли это жизнь побежденного или победителя.