Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Повышенная тревожность

    Общество благосклонно к тревожным людям. Они являются добросовестными, исполнительными и ответственными работниками, нередко жертвуя собственными интересами на благо общего дела, имеют меньший уровень притязаний, предъявляют к себе повышенные требования, обычно обнаруживая в себе корень проблем. Впрочем, окружающим не всегда комфортно с таким человеком. Близким бывает трудно постоянно оказывать поддержку, успокаивать, решать проблемы. Иногда тревожные люди подчиняют своему беспокойству не только собственную жизнь, но и существенно вмешиваются в дела родных и близких с постоянными проверками, уточнениями, волнением о здоровье и благополучии, регулярно созваниваясь, навязывая свой план действий на каждый случай, стремясь предусмотреть все неприятности. Причем все это делается из лучших побуждений, и сложно предъявить претензии к такому человеку, особенно, зная, как болезненно он может отреагировать и как долго будет переживать после разговора.

    Откуда она берется?

    Обычно тревога сопутствует человеку на протяжении всей жизни, и корни ее развития уходят глубоко в детство. Индивидуальный набор способов реагирования закладывается в родительской семье, и во многом человек наследует взгляд на мир. Если родители регулярно беспокоятся из-за каждого пустяка, бурно реагируют на незначительные события, несомненно, ребенок перенимает их отношение.

    В другом случае, когда воспитание происходит по типу гиперопеки, ребенок привыкает нести повышенную ответственность перед родителями, зная, что будет наказан даже за маленькие ошибки. В то же время, такое воспитание дезадаптивно, потому что позже человек неспособен отличить главное от второстепенного, правильно распределить собственный ресурс, отвечать не перед папой и мамой, а перед самим собой и внешним миром, реализовывать свой потенциал.

    Еще один вариант, благоприятствующий формированию тревожности — постоянные затяжные конфликты, будь то дом, школа или что-то еще. Человек привыкает жить в состоянии неопределенности, с чувством нависшей опасности, что в целом соответствует обстановке. Но позже, даже если ему удается достичь благополучия, он уже не может перестроиться, и психика, нацеленная на поиск опасности, находит новые ее источники, порой иллюзорные.

    Вступая во взрослую жизнь с подобной картиной мира, человек невольно втягивается в ситуации, где она только подкрепляется. Это тот самый случай “хронических неудачников”, которым, казалось бы, совершенно беспричинно не везет во всем. В действительности же присутствует подсознательное стремление, реализующееся в отдельных поступках и задающее общий неблагоприятный вектор развития.

    Выйти из лабиринта опасений

    Как быть, если причина неудач кроется в самой личности, складе психики, и усиливается окружающей обстановкой? Никто не даст нам вторую жизнь, чтобы вернуться в прошлое и “переиграть” все к лучшему. Одно дело, когда тревога возникает в ответ на достаточный стимул, не мешает нормальному функционированию и проходит при решении проблемы. В этом случае можно посоветовать разве что рациональный режим, включающий достаточно времени для отдыха и занятий собой.

    Хуже, когда тревога присутствует постоянно, заставляя терять самообладание в самый неподходящий момент, вынуждая ограничивать свою жизнь.

    Здесь справиться без помощи психотерапевта практически невозможно, поскольку, находясь внутри ситуации, невозможно оценить свое поведение со стороны, понять, что именно следует исправить.

    На первых порах возможно применение медикаментов для облегчения выраженной тревоги, чтобы дать психике отдохнуть и восстановить ресурс для работы над собой (психотерапевтической работы).