Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Во власти ночного страха

    Пожалуй, неприятнее панической атаки может быть только паническая атака во время сна. Находясь в просоночном состоянии, не до конца отдавая себе отчет в происходящем, еще страшнее переносить приступ и намного тяжелее его предотвратить или контролировать. Тем более, причина паники зачастую бывает неявной, пациент пытается объяснить ее содержанием предшествующего сна, который сам по себе скорее является следствием начинающегося приступа. Такое отношение только ухудшает распознаваемость расстройства и откладывает обращение к специалисту.

    Разговор с бессознательным

    По большому счету, в парадигме современного психологического подхода содержание снов рассматривается как проявление бессознательного. В этом смысле ночные атаки — “крик о помощи” подсознания. Порой они возникают на фоне внешнего благополучия и означают, что в действительности у человека существуют глубинные психологические проблемы, конфликты, не доходящие до осознания, как бы подавляемые, вытесняемые в подсознание. Рано или поздно они “прорываются” в снах, психосоматических расстройствах, поэтому очень важно обращаться за помощью уже при первых тревожащих признаках, не пытаясь рационализировать переживания и бороться с ними самостоятельно.

    Что и говорить о тех случаях, когда психологическое неблагополучие явно присутствует в обыденной жизни пациента. Это может быть изматывающий повседневный стресс, личностно значимые отрицательные события и негативные переживания, особенности характера в виде уязвимости к определенным ситуациям, тревожности, мнительности, ответственности. Присоединившиеся нарушения сна окончательно изматывают, не давая отдыха ни днем, ни ночью.

    Чем это грозит?

    Сама по себе паническая атака безопасна для жизни, но резко ухудшает ее качество. Прежде всего, безусловный вред наносят прямые последствия нарушенного сна. После перенесенного приступа далеко не сразу удастся уснуть. В любом случае следующий день будет сопровождать разбитость, вялость, слабость, снижение работоспособности, физическая усталость. Неспособность справляться с повседневыми задачами только подбрасывает дрова в костер тревоги, дает чувство собственной несостоятельности, поглупения, неполноценности. Возникающее истощение, астенические состояния замыкают порочный круг и ведут к усугублению симптоматики, все новым и новым приступам. Помимо этого, недостаточный отдых плохо сказывается на функционировании остальных органов и систем, ведя к повышению давления, обострению хронических заболеваний, разнообразным болевым синдромам.

    Само по себе ожидание возможной ночной атаки, тем более, у личностей с базовым повышенным уровнем тревожности уже способно нарушить сон в виде поздних засыпаний, снижения его глубины, чередования фаз. Развивается бессонница. Таким образом, даже в отсутствие приступов ухудшается качество сна, а день заполняется беспокойными размышлениями о грядущей ночи, что только поддерживается особенностями характера таких пациентов.

    Как с этим справляться?

    Как правило, обращаются такие пациенты с просьбой назначить снотворное, что не является выходом, так как не устраняет причину заболевания, а лишь убирает симптомы. Наиболее грамотным подходом является применение психотерапевтических методик, и только в случае особой выраженности симптоматики — медикаментозное лечение, которое назначается временно, курсом для облегчения самочувствия и большей эффективности немедикаментозного вмешательства.