Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Страшно болеть, страшно лечиться

    Парадоксально, но факт: несмотря на осознание наличия заболевания, пациенты с паническим расстройством зачастую поздно обращаются к специалистам или не обращаются вообще. Казалось бы, болезнь, основным симптомом которой является боязнь умереть или сойти с ума, сопровождающаяся множеством тягостных ощущений, такими пугающими симптомами, как чувство нехватки воздуха, сердцебиение, должна приводить к врачу после первого же приступа. Более того, это расстройство, как и другие заболевания невротического спектра, существенно снижает уровень жизни, а соответственно, вызывает присоединение так называемой вторичной, психогенно обусловленной депрессии. В отдельных тяжелых случаях человек оказывается социально дезадаптирован и фактически неспособен существовать без посторонней помощи. Таким образом, замыкается порочный круг, и пациент остается один на один с болезнью. Каковы причины этого и как можно помочь, если дело касается близких или знакомых?

    Хождение по мукам

    Ответственность за одну из причин, к сожалению, лежит на плечах врачебного сообщества. Напуганный приступом, пациент вызывает бригаду скорой медицинской помощи, которая по приезду делает инъекцию успокоительного или дает средство, урежающее сердечный ритм, снимая вторичные симптомы, и дает совет отдохнуть и поменьше волноваться. Как правило, за этим следуют повторные вызовы с тем же состоянием, раздражение врачей, недоверие пациента.

    В ином случае, пережив атаку, человек обращается в поликлинику, добросовестно обследуется у терапевта, невролога, выполняет анализы, которые в период между приступами ничего не выявляют. Прискорбно, но факт: далеко не всегда специалисты-непсихиатры диагностируют паническое расстройство, и еще реже делают правильные назначения. Нередко такой пациент уходит с диагнозами “Вегетативно-сосудистая дистония”, “Нейроциркуляторная дисфункция” и не получает соответствующего лечения. Порой врачи и вовсе видят в нем ипохондрика и не оказывают адекватную помощь.

    Не хочу идти к врачу

    Но и в тех случаях, когда врач соматического профиля правильно опознал заболевание и дал направление к психиатру, ситуация далеко не всегда разрешается, уже по вине пациента. Не секрет, что в обществе распространена боязнь специалистов в области душевного здоровья, страх постановки психиатрического диагноза. Очень часто пациенты с тревогой спрашивают: “Поставят ли меня на учет? Смогу ли я работать, водить машину?” Важно понимать, что психиатрия охватывает очень широкий спектр заболеваний, далеко не все из которых являются инвалидизирующими, лишая возможности руководить своими действиями. И уж совершенно точно наличие душевного заболевания не является чем-то постыдным, не делает человеком “второго сорта”. В данном случае пациент оказывается заложником собственного незнания, вредя только самому себе.

    Выхода нет

    Есть и еще одна причина, которая на языке психологии называется выученной беспомощностью. По сути, это установка на поражение, сформированная предыдущим негативным опытом. Возвращаясь к первому пункту, когда пациент зачастую месяцами ходит по врачам, “коллекционируя” разнообразные диагнозы, легко понимаешь, откуда берется этот опыт. Что ни делай, все будет плохо, это не лечится, мне никто не поможет — произнося это мысленно или вслух, действительно только этого и добьешься. Важно осознать, что препятствие в данном случае существует только в нашей голове, в нашем воображении. И только преодолев себя, можно сделать первый шаг на пути к выздоровлению.