Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Многоликая тревога

    Мы широко используем слово “тревога”, но нередко при расспросе высяняется, что каждый имеет свою трактовку этого термина. Очень часто возникает путаница со сходными состояниями, кроме того, сама по себе тревога может проявляться по-разному.

    По определению, тревога является негативно окрашенным эмоциональным переживанием, чувством неопределенности, смутным ожиданием чего-то неприятного. Как правило, она трудно конкретизируется, ее причины сложно понять. Основное отличие тревоги от страха — ее беспредметность и направленность в будущее. Она возникает тогда, когда отсутствует, и, возможно, даже не появится реальная опасность.

    Уровень тревоги

    Каждый человек имеет собственный уровень личностной и ситуативной тревоги. В первом случае речь идет о некоем базовом фоне, склонности к волнению. Во втором мы говорим о степени выраженности тревожной реакции на различные события. Прежде всего, они обусловлены характером человека, но значимое влияние оказывает и образ жизни, окружающая обстановка. Длительно сохраняющийся стресс, повышенная ответственность способны повысить личностную тревогу.

    Хорошо это или плохо? Как и любая реакция организма, физиологическая тревога, не выходящая за рамки нормы, адаптивна. Она служит для предотвращения, избегания возможной опасности, мобилизует на действия по улучшению исхода предстоящих событий. Но тревога нездоровая, патологическая, способна существенно ухудшить социальное функционирование и качество жизни.

    Показано, что студенты-отличники в сравнении с обычными студентами имеют более высокую личностную и, что любопытно более низкую ситуативную тревожность. Склонность сильнее беспокоиться из-за учебы вынуждает их тщательнее готовиться, и потому во время зачетов, экзаменов ощущают себя спокойнее. Но в случае, когда тревожность выше нормального уровня, студент оказывается неспособен подготовиться из-за повышенного волнения, на экзамене путается, теряется и показывает худшие результаты, чем мог бы.

    Патологическая тревога

    Как понять, что тревога вышла за пределы допустимого? Прежде всего, ее выраженность явно чрезмерна относительно причины, такая тревога сохраняется дольше обычного, оказывает существенное влияние на стереотип поведения, ухудшает повседневное функционирование. Она может сохраняться как фон, дополнительно повышаясь по самым мелким поводам. Фактически, такой человек никогда не чувствует себя спокойно.

    Тревожное мышление отличается своеобразной выборочностью: человек выбирает одни события и отметает другие, выстраивая систему доказательств, что “все плохо”. Таким образом, искажается оценка текущей ситуации и перспектив, отношений с людьми.

    Физические проявления тревоги

    В определенных условиях чувство тревоги не доходит до осознания, переходя в разнообразные физические проявления. Это называется соматизированной тревогой. Помимо характерных вегетативных изменений — сердцебиения, учащенного дыхания, побледнения, потливости, головокружения — к ним относятся дискомфорт в животе, расстройства стула, ощущение затрудненного дыхания, боли за грудиной.

    Иногда развивается стойкий болевой синдром, который может локализоваться практически в любой области тела, ослабевать в спокойной обстановке и усиливаться при психоэмоциональном напряжении.

     Обследование у специалистов-непсихиатров, как правило, не выявляет признаков патологии, а лечение оказывается неэффективным.

    В то же время, при терапии, направленной на уменьшение тревоги, будь то медикаментозное лечение или психотерапия, удается добиться полного выздоровления.