Психиатрия

Страх и тревога: смешать, но не взбалтывать

Цены на лечение тревожных расстройств

Психиатрия, психотерапия, наркология Стоимость, руб.
Консультация психиатра от 3500 до 9000

Несмотря на то, что мы крайне часто испытываем оба чувства в повседневной жизни, мы редко разделяем их в своем сознании. Порой страх и тревога действительно сосуществуют одновременно. И все же важно уметь проводить между ними границу и периодически спрашивать себя: что я сейчас чувствую?

В чем разница?

Различить тревогу и страх можно по нескольким критериям.

1. Направленность. Страх возникает как реакция на то, что происходит здесь и сейчас. Это эмоция настоящего, направленная на конкретный объект. Страх предметен, на вопрос, чего я боюсь, всегда можно дать четкий ответ. Возможно, это только что пронесшийся перед самым носом автомобиль. Или толпа разгневанных футбольных болельщиков, крушащая все на своем пути. Или шаткая лестница, по которой надо подняться, ежеминутно рискуя упасть с высоты.

Тревога адресована в будущее. Она всегда более неопределенна. Даже если попытаться объяснить, что именно пугает в перспективе, всегда присутствует размытость: «Я боюсь, что отвечу что-нибудь не то. Я опасаюсь, что меня плохо примут. Возможно, мои проблемы со здоровьем серьезнее, чем я думаю». Идея переживаний понятна, но что именно не то, как именно плохо, в чем серьезность проблем, как бы остается за кадром.

2. Интенсивность и длительность. Обычно тревога выражена слабее. Она присутствует постоянным изматывающим фоном на краешке сознания, исподволь направляя мысли во мрачное русло. Она может тянуться днями, месяцами и даже годами, волнообразно ослабевая и усиливаясь.

Страх — это яркая вспышка, ледяной душ, мурашки по коже. Тело мгновенно напрягается, мобилизуется, «бег или драка», или же цепенеет. Выбрасываются гормоны стресса, в кровь поступают питательные вещества, мозг лихорадочно перебирает варианты. Кажется, что время замедлилось. Такое состояние по определению не может существовать долго: резервы организма, какими бы мощными они ни были, иссякают, наступает истощение.

3. Опасность. Страх — ответ на реальную опасность, на то, что действительно угрожает жизни или здоровью, несет непосредственную боль. В нем больше биологического, животного.

Тревога — более психологическая реакция, направленная на социальную ситуацию. Это вопрос статуса в обществе, самооценки, отношений. Опасность в данный момент отсутствует, но есть отсроченная угроза благополучию, риск ухудшения качества жизни потом, по итогам возможной неудачи. Неприятно, но не смертельно.

4. Реакция организма. Как уже было упомянуто выше, страх — реакция острая. Он активирует симпатическую нервную систему, предельно обостряя чувства, собирая все силы для рывка. Напрягаются мышцы, сердце бьется чаще и сильнее, сужаются зрачки. Тревога, напротив, включает парасимпатическую систему, обеспечивая максимально экономное использование существующих резервов, бережливость, ведь еще неизвестно, насколько доступен будет ресурс потом.

Выход из лабиринта

В одних случаях легко разделить тревогу и страх. В других они неразрывно связаны, обусловливая друг друга и образуя некий континуум, как, например, при паническом расстройстве. Для чего же нужно самонаблюдение и самопонимание?

Дело в том, что тревога зачастую не осознается. Подспудно она влияет на нашу жизнь, истощая организм, окрашивая происходящее в темные тона, отправляя радостные события ощущением, что, даже если сейчас все хорошо, потом непременно будет плохо. Поэтому важно не только отдавать себе отчет в этом чувстве, но и, при его явно патологическом характере вовремя обратиться за помощью.

Прием ведут врачи
63,271,283,381,17, 601, 602
Записаться на прием
Вверх