Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • То, чего нет

    Галлюцинации — пожалуй, первое, что приходит на ум обычному человеку в контексте психической патологии, кажется самым интересным и необычным. Вместе с тем, представление о них обычно весьма размытое, с ними связано много мифов и заблуждений. Например, считается, что галлюцинации являются признаком исключительной тяжести психического расстройства, делают испытывающего их человека несомненно опасным для себя и окружающих, нуждающимся в изоляции от общества, что не соответствует действительности.

    Феномен галлюцинирования относится к патологической продукции восприятия и по сути представляет собой восприятие несуществующего объекта. Традиционно галлюцинации делятся на истинные и псевдогаллюцинации. Первые проецируются во внешний, материальный мир, абсолютно неотличимы от реальных объектов и могут взаимодействовать с ними. Поведение больного обычно соответствует переживаниям: он может пристально разглядывать что-то, невидимое окружающим, пытаться поймать или, напротив, прогнать, прислушиваться к чему-то, вести диалог без видимого собеседника или, наоборот, закрывать уши руками, требовать замолчать, может принюхиваться к чему-то, что-то ощупывать.

     

    Как правило, больные беспокойны, испуганы или же, в случае приятного содержания, заинтересованы, экзальтированы. У них вызывает недоумение явная неспособность окружающих почувствовать то же самое, возражения и попытки разубедить наталкиваются на раздражение. Чаще истинные галлюцинации вызываются различными интоксикациями, употреблением психотропных веществ, характерны для алкогольного делирия.

    Псевдогаллюцинации

    Псевдогаллюцинации, напротив, локализуются в субъективном психическом пространстве, не смешиваются с окружающим миром, но к ним также отсутствует критическое отношение. Они не осознаются как продукт собственной психической деятельности, а понимаются как результат некого вторжения извне, ощущаются как нечто «сделанное», «навязанное». Больные рассказывают о голосах, которые «звучат внутри головы», «вызываются телепатически», о картинках, которые видны «внутренним взором», «наводятся аппаратурой» и так далее. Эти переживания завладевают вниманием больных, которые ведут «мысленные диалоги» с «голосами», что со стороны выглядит как крайняя погружённость в себя. При расспросе пациенту сложно сосредоточиться, иногда он отвечает невпопад, не по теме вопроса.

    Также галлюцинации классифицируют по органу чувств, или анализатору: слуховые, зрительные, обонятельные, осязательные, вкусовые. По частоте преобладают слуховые. Это могут быть отдельные звуки, крики, но чаще больной слышит отдельные слова, предложения или даже диалоги. По содержанию они могут быть нейтральные («радио»), комментирующие поступки больного, угрожающие, хвалебные, императивные, то есть отдающие приказы. Поведение больного зачастую обусловлено их содержанием, он может совершать поступки, которые от него требуют «голоса», боясь ослушаться их. Тем не менее, иногда галлюцинации бывают хроническими, не поддающимися лечению, но и не оказывающими сильное влияние на поведение.

    Галлюцинации могут возникать и у здоровых людей, в частности, при засыпании или пробуждении бывают слуховые галлюцинации, которые обычно пугают, но исчезают сразу же при полном пробуждении. Один-два таких эпизода не требуют помощи специалиста, но если они встречаются чаще, рекомендуется пройти обследование. Во всех остальных случаях, описанных выше, консультация психиатра обязательна; лечение тем эффективнее, чем своевременнее оно начато.