Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Разлука дочери с отцом: психологические переживания

    К сожалению, разводы между родителями в наше время дело обыденное и частое. Если ранее в нашей стране бракоразводный процесс был поступком в некоторой степени зазорным и предосудительным, в связи с чем многие семьи, хоть и переживая проблемы и трудности, все же продолжали существовать, то сегодня разводом никого не удивишь.

    Достаточно посмотреть на большинство наших бабушек с дедушками, которые не меняли партнеров по жизни как перчатки, ведь этому не способствовала мораль 20-го столетия. Сегодня же в век свободных нравов само понятие «семья» перестала носить особо глубокий характер, для многих – это лишь один из возможных вариантов пробы отыскать свою «вторую половинку». Конечно же, развод родителей отрицательно сказывается на детях, которым не всегда понятно, почему папа или мама уходят из семьи. В этой статье мы рассмотрим душевный конфликт дочерей, которые подвергаются разлукам с отцами.

    Чем чреват развод родителей?

    Зачастую, если отец проявляет к своей маленькой дочери заботу и непосредственным образом участвует в ее воспитании, связь между ними становится очень крепкой. При благоприятных обстоятельствах в семье дочь буквально влюбляется в своего отца, считая его героем, защитником и вообще самым сильным человеком на земле. Когда же мама с папой расходятся и перестают жить вместе, девочка может претерпеть серьезную психологическую травму. Заметим, что более-менее приемлемым вариантом становится разумный подход родителей к расставанию, когда после развода они могут вполне нормально общаться, а дочь регулярно видеться с папой.

    Последствия семейного легкомыслия

    И совсем иначе выглядит ситуация, когда, например, отец попросту бросает свою семью или же, чего хуже, умирает. В этом случае любящую дочь может постичь нешуточное психологическое расстройство, которое может отразиться и на физическом состоянии, что потребует обратиться к семейному психотерапевту наряду с психологом, а возможно и психиатром. Чтобы избежать подобных последствий, для девочки, потерявшей отца, необходим детальный анализ ситуации.

    Как предотвратить депрессию?

    Рассматривая ситуацию, когда глава семейства уходит из семьи и перестает видеться с женой и дочерью, стоит отметить, что здесь девочке необходимо помочь разрушить созданную ею иллюзию о непогрешимости отца. То есть тактично и аккуратно отделить созданный образ папы от реального. Также выйти из депрессии дочери поможет проявленный на отца гнев за его поступок, который займет место жалости. В результате эту эмоцию необходимо будет утихомирить, чтобы не впасть в глубокую обиду, чего можно будет добиться развитием в себе собственной женственности с целью укрепления позиции «я и без папы сильная личность!». Это позволит как эффективно реализовывать свои непосредственные женские обязанности, например, помогая маме по дому, так и в будущем заменить образ ушедшего папы любимым мужчиной.


    Читать далее:

    Что нужно сделать, чтобы перестать сомневаться в себе?