Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Почему ребенок не хочет ходить в детский сад?

    Довольно часто многие родители сталкиваются с проблемой нежелания их детей посещать детский сад. Стандартная ситуация, когда ребенок, приходя в садик, начинает плакать и требовать маму. Проблема налицо, и ее необходимо решать. Не стоит отмахиваться от требований своего ребенка, считая его поведение простыми детскими капризами. Так или иначе, ситуации следует уделить пристальное внимание или посоветоваться с врачом психатром.

    Выясняем причину поведения ребенка

    В первую очередь необходимо выяснить причину того, почему ребенок отказывается ходить в садик. Лучше всего это сделать в непринужденной для ребенка обстановке, например, дома за ужином, во время совместных игр или на прогулке. Причин такого поведения детей может быть несколько, весьма распространенной среди которых является нежелание ребенка общаться с конкретной воспитательницей по причине ее своеобразного метода воспитания, который кардинально отличается от родительского. Также дети нередко подвержены комплексам, которые не позволяют им чувствовать себя уютно в детском саду. Зажатость и стеснительность ребенка могут стать барьером на пути создания общения между ним и другими детьми. Ему также может не нравиться пища, которую дают в садике, или пугать некомфортная окружающая обстановка.

    Злая воспитательница

    Итак, по порядку. Если ребенок отказывается ходить в сад к конкретной воспитательнице, вероятно, что проблема заключена не только в детской амбиции, ведь воспитатель обязан по долгу своей работы находить общий язык со всеми детьми. В противном случае возможно именно воспитатель ведет себя неподобающим в отношении ребенка образом. В этой ситуации решение очевидно – либо перевести ребенка в другую группу, либо ограничить его посещение в сад в период смен проблемной воспитательницы. Впрочем, такие кардинальные шаги следует предпринимать лишь в случае, когда проблема не имеет альтернативных мирных путей решения.

    Развиваем детский потенциал

    Когда же проблема заключена в закомплексованности ребенка, для которого детский сад является враждебной территорией, хорошим решением станет применить метод «взрослого разговора». В принципе, можно попросту забрать ребенка из сада и разрешить ему проводить время дома, но это не всегда реально из-за занятости на работе родителей или по другим причинам. Итак, понимая, почему ребенок отказывается идти в детский сад, можно мотивировать его к обратному действию подчеркиванием его взрослости. Расскажите ему или ей о том, что каждый в семье трудится и работает для того, чтобы заботиться друг о друге, а затем сообщите, что времяпровождение в саду – это его помощь семье. Иными словами, необходимо подчеркнуть значимость ребенка в семье, что подкрепляется его времяпровождением в саду.

    Нет сомнений том, что понимая свою важность в глазах родителей, если он/она будет ходить в детский сад, с течением короткого времени ребенок просто привыкнет к обстановке в группе, заведет новые знакомства и будет просить вас, когда вы придете его забирать, поиграть «ну еще чуть-чуть».


    Читать далее:

    Случайная беременность: рожать ли третьего ребенка?