Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Парафилии: от запретных сексуальных фантазий к извращениям

    Сексуальные фантазии – это не плохо. Плохо, когда они мешают социальной адаптации или становятся опасными для окружающих. Парафилии – это фантазии, поведение и интенсивные сексуальные импульсы, связанные с неодушевлёнными предметами, людьми, которые относятся равнодушно, детьми и т.д. При парафилиях человек получает удовольствие от собственных страданий или унижения других людей. При этом возбуждение может произойти только в присутствии определённого объекта или соответствующего стимула.

    Когда парафилии становятся патологией?

    Диагностировать парафилии можно только тогда, когда человек страдает навязчивыми фантазиями более полугода. Более того, они начинают мешать самому человеку и его окружению.

    Парафилии превращаются в патологию в двух случаях:

    • Когда сексуальное поведение или фантазии направлены на несогласную с таким вниманием личность или объект.
    • Когда фантазии становятся навязчивыми и человек не может думать ни о чём другом.

    К парафилиям относят: эксгибиционизм, фроттеуризм или стремление потереться в общественном месте об человека, фетишизм, когда сексуальное стимулирование происходит с помощью предметов или частей тела другого человека, мазохизм и садизм, педофилию, вуайеризм или акт подглядывания, зоофилию, некрофилию и т.д.

    Причины возникновения парафилийных патологий

    Парафилии возникают преимущественно у мужчин в подростковом возрасте. Учёные не могут назвать точные причины возникновения данных психологических расстройств.

    Некоторые считают, что парафилии связаны с дефектами головного мозга. Другие думают, что всему виной гормональные сбои и переизбыток тестостерона. Есть теория, что парафилии возникают по причине психологических травм в детском возрасте.

    Для лечения парафилии сегодня применяют глубинные психотерапевтические практики и поведенческую терапию. Некоторым пациентам выписывают лекарства, которые снижают уровень гормона тестостерона в крови.

    Иногда пациент не понимает, что его фантазии не нормальны. Поэтому лечение может занимать продолжительное время. Успешность лечения зависит от мотивированности пациента и опытности специалиста.


    Читать далее про:

    Фетишизм – самоудовлетворение с помощью неодушевлённых объектов