Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Метод гипноза при лечении тревожных расстройств

    Основной причиной, почему люди обращаются за помощью к психотерапевту, являются тревожные расстройства, такие как фобии, панические атаки или неврозы, сутью которых является иррациональный страх. Склонность к подобного вида расстройствам испытывают люди эмоциональные, истеричные, мнительные и тревожные.

    Причины, вызывающие иррациональную тревогу:

    • Астенические. Физическая усталость, эмоциональное «выгорание».
    • Посттравматические. Потеря близкого человека, тяжелая болезнь, насилие, сильный стресс, несчастная любовь, развод, увольнение.
    • Экзистенциальные. Чувство собственной недореализации, отсутствие личного роста, потеря смысла жизни.

    Причиной многих неврозов становится ритм современной жизни, так называемое социально-информационное поле нашей жизни. Можно отгородиться от людей, но невозможно отгородиться от информации, которая бывает не только положительно окрашенной, но и негативно. Новости экономической системы, криминального мира, трагических событий и т.д. влияют на подсознание человека, и начинают занимать определяющее место в психике индивидуума, вызывая панические атаки.

    Помимо панических атак, человек может испытывать и постоянные страхи, такие как страх возникновения страха или страх сойти с ума, и любые ситуации, вещи или места, которые могут это вызвать начинают игнорироваться, а таких вещей становится все больше и больше и происходит десоциализация личности. Мир для такого человека становится все более замкнутым и маленьким, и обратится за помощью к психотерапевту самостоятельно у такого человека уже мало шансов.

    В сложных случаях, при которых человека одолевают фобии и тревожащие расстройства, многие психотерапевты используют гипноз, пытаясь помочь человеку ответить на вопросы самоопределения. Именно ответив на вопросы: «Где я и что я делаю? Какие смыслы моей жизни? Устраивает ли меня то, как я живу сейчас и что же именно необходимо менять?» можно придти к пониманию человеком того, что у него есть свобода выбора в мыслях, поступках и в выборе чувствования эмоций тоже.

    С каждым проведенным гипнотическим сеансом происходит постепенное избавление от внутреннего напряжения, релаксация, восстановление доверия к своему бессознательному, изменение контекстов возникновения тревоги, ее переосмысление, нахождение и опора на собственные ситуации, в которых человек самостоятельно и успешно совладал с тревожным расстройством.