Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Мазохизм – удовольствие от страдания и боли

    Мазохизм может быть чертой характера или сексуальной патологией. Мазохисты испытывают наслаждение от боли, унижения, насилия и мучений. Во время сексуального контакта мазохист возбуждается, если партнёр причиняет ему страдания.

    Мазохизм, как форма полового извращения

    Понятие «мазохизм» очень широкое. Его так часто используют, что оно практически утратило свой истинный смысл. Мазохистом называют человека, который терпит унижения начальства или близких людей, любит копаться в себе и растравливать собственные негативные эмоции. Однако настоящий мазохист получает настоящее удовольствие от унижений и реальной боли. Он не мучается от страданий, он наслаждается ими.

    Для того чтобы достичь возбуждения при сексуальном контакте, мазохисту необходимо испытать физическую боль, насилие, услышать моральные оскорбления.

    Фрейд различал три формы проявления мазохизма: в поведенческой модели, как демонстрацию женской сущности и как метод сексуального возбуждения.

    Моральный мазохист испытывает подсознательное чувство вины и потребность в наказании. Человек подавляет свои агрессивные влечения и стремится к саморазрушению. Такие люди часто пробуют все виды наркотиков, забивают своё тело татуировками, делают пирсинг, пробуют нестандартные развлечения по типу подвешивания или связывания. Моральный мазохизм может быть ярко проявлен в юношеском возрасте. Хотя, если человек не решает свои внутренние проблемы, то желание причинить себе страдание и боль не проходят и в зрелости.

    Женский мазохизм может быть присущ как женщинам, так и мужчинам. Человек стремится ощутить себя беспомощным, как ребёнок. Здесь мазохизм выступает, как определённая форма психологической зависимости от своего угнетателя. Данный тип проявляется, когда человек чувствует себя неполноценным и хочет ощутить бесконечную власть партнёра над собой. Это также один из видов бегства от ответственности.

    Сексуальное наслаждение от боли обусловлено биологически и конституционально. Эротогенный мазохизм – это наслаждение от боли на определённых участках тела. В сексуальных играх используются наручники, плети и другие приспособления, которые могут нанести увечья партнёру. Данный тип мазохизма считается патологией.

    Причины, симптомы и лечение мазохизма

    Главный симптом мазохизма заключается в том, что человек становится зависимым от действий, благодаря которым он достигает сексуального удовлетворения. Мазохист может самостоятельно причинять себе боль или наслаждаться процессом вместе с партнёром, который, скорее всего, будет являться садистом.

    Причины мазохизма часто кроются в психологической сфере: стремление затмить душевную боль, снять груз ответственности, физическое рукоприкладство родителей в детстве, потакание животным инстинктам, желание сыграть в игру «госпожа и раб». Некоторые люди получают удовольствие при мыслях о смерти или публичном страдании и унижении.

    Иногда к мазохизму прибегают люди, у которых есть проблемы с чувствительностью. Для них физическая боль является способом ощутить хоть что-то.

    Мазохизм – это психологическая зависимость. Поэтому лечить её необходимо на сеансах индивидуальной или групповой психотерапии. Медикаменты не смогут полностью излечить данный вид патологии, они могут только снять напряжённость сексуального влечения.

    Обращаться к врачу необходимо, когда мазохистские фантазии проявляются долгое время. В ряде случаев человеку нужно разрешить себе попробовать новую для него сексуальную игру и успокоиться. Если же желание причинить себе боль становится навязчивым, то необходима помощь специалиста.


    Читать далее про:

    Садизм: психическое отклонение или черта характера?