Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Как справиться с тяжёлыми воспоминаниями?

    Очень часто человек не может справиться с тяжёлыми или, наоборот, очень счастливыми воспоминаниями. Яркие моменты прошлого выводят из равновесия, мешают жить здесь и сейчас. В итоге, человек утрачивает связь с реальностью. Его внимание сосредоточено на прошлом событии, которое кажется более настоящим, чем сиюминутный момент.

    Думая о минувших событиях, человек совершает поступки, которые были бы уместны в прошлом, однако недопустимы в настоящем. Например, бывший военный проявляет неадекватную агрессию в мирное время. В таком случае надо поговорить с психологом, который поможет справиться с эмоциональным грузом прошлого.

    Сигналы стрессового состояния

    Психосоматика может стать отличным инструментом для контроля эмоционального состояния. Существуют определённые сигналы, которые предупреждают о скором «погружении» в прошлое:

    • мышечное напряжение;
    • эмоциональность;
    • тревожное состояние;
    • «стрессовые» изменения в организме.

    Стресс имеет свойство накапливаться в организме. Как только человек будет ослаблен физически или подавлен эмоционально, тяжёлые воспоминания нахлынут на него и он не сможет адекватно реагировать на текущие события.

    Кроме того, тяжёлые воспоминания могут быть спровоцированы. Психика человека устроена таким образом, чтобы привязывать к определённому значимому событию в жизни своеобразный маркер. Это может быть песня, фраза, место, встреча с человеком, дата календаря, запах и т.д. Подобные маркеры очень быстро возвращают человека в прошлое и не позволяют ему жить здесь и сейчас.

    Как справиться с назойливыми воспоминаниями?

    Чтобы перестать быть пленником воспоминаний, нужно убрать из ситуации в прошлом эмоциональный заряд. Иногда человеку просто нужно высказаться, иногда посетить какое-то определённое место, иногда попросить прощение, иногда простить себя. Однако чаще всего человеку нужна помощь извне.

    Обращаться к психологу или близкому другу нужно сразу же, при первых признаках погружения в депрессивное состояние. Сложно помочь эмоционально нестабильному человеку, который ушёл в себя и переживает травмирующие события снова и снова.

    Непрошеные воспоминания о тягостных или счастливых минутах – это сигнал о том, что человек не живёт настоящим, а значит, не использует свои возможности здесь и сейчас. Чтобы самостоятельно справиться с тяжёлыми воспоминаниями, необходимо научиться отслеживать своё эмоциональное и физическое состояние.

    Профилактика стрессового состояния «возврата в прошлое»:

    1. При первых признаках стрессового состояния организма, нужно расслабиться и отдохнуть. Возможно, организму не хватает сна, смены обстановки, витаминов и правильного питания.
    2. Если ситуация в настоящем провоцирует воспоминания, необходимо научиться переключать фокус внимания на другие вещи.
    3. Эмоциональную реакцию на происходящее можно снизить с помощью медитации, разговора по душам с близкими людьми, выявления истинной причины возврата к прошлому. Нужно ответить на вопросы: Почему я виню себя за прошлое? Что я мог изменить в той ситуации? Что я могу сделать сейчас, чтобы перестать переживать ситуацию снова и снова?
    4. Для глубинной работы с эмоциональной реакцией на события в прошлом необходимо обратиться к квалифицированному и опытному психологу.

    Любая ситуация в прошлом – это важный урок, который должен быть усвоен. Прошлое нельзя изменить. Из любой ситуации можно сделать выводы и двигаться дальше. Даже самые тягостные воспоминания могут стать инструментом для работы над собой. В противном случае человек не использует возможности настоящего и разрушает своё будущее.

    Прошлое нельзя забывать. Нужно научиться использовать его, как бесценный опыт.

    Будет интересно узнать, кто такие экстраверты.