Шизофрения: формы и лечение

Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое проявляется нарушениями, затрагивающими практически все сферы психики: мышление, восприятие, эмоции, волевую и когнитивную сферы. Слово «схизис» («расщепление»), от которого происходит название болезни, хорошо отражает ее сущность – дезорганизация происходит на уровне всех психических процессов, отсюда – многообразие симптомов.

С течением времени понимание болезни сильно изменилось, а роль многих симптомов была пересмотрена. Теперь правильнее говорить о шизофрении как о группе расстройств, отличающихся как по симптоматике, так и по прогнозу.

Каковы основные признаки шизофрении?

Симптоматика шизофрении

Традиционно при шизофрении выделяют три группы симптомов:

  • позитивные;
  • негативные;
  • когнитивные.

Позитивные симптомы называются так потому, что в психической деятельности человека появляется («прибавляется») то, чего в норме нет – например, бред или галлюцинации. Галлюцинации при шизофрении чаще проявляются как «голоса», которых никто, кроме пациента, не слышит. При этом «сущности» могут быть не похожи на голоса обычных людей – пациенты утверждают, что они их «слышат мозгом» или «получают информацию телепатически».

Как правило, «голоса» настроены недружелюбно: ругают, обвиняют или комментируют происходящее. Большую опасность представляет возникновение императивных галлюцинаций, которые приказывают пациенту что-то сделать. Под их влиянием человек может нанести вред себе или окружающим.

Бредом называют ложные умозаключения болезненной природы, которые совершенно не поддаются разубеждению. Например, из-за болезни и нарушения работы мозга на биохимическом уровне у человека развивается чрезмерно сильная тревога, из-за чего он приходит к мысли, что за ним кто-то следит или желает ему зла. Дальше в зависимости от контекста и склада мышления подобные идеи могут привести к убеждению, что за больным следят спецслужбы или бандиты, родственники хотят его отравить и так далее. Приводить рациональные контраргументы абсолютно бесполезно – человек будет соглашаться с ними ненадолго или «для вида», но останется убежден в истинности бредовых идей, потому что он «так чувствует» и для него это единственная верная реальность.

Еще один типичный вариант построения умозаключений при шизофрении – бред воздействия. В таком состоянии человек считает, что на его ощущения, мысли и действия влияют внешние силы, например, потусторонние сущности, спецслужбы или «инопланетяне». Отсюда попытки «защититься», которые выглядят странно, например, человек надевает много «амулетов», оборачивается фольгой или ставит дома «защитные экраны» от «излучения». Вопреки расхожим стереотипам, бред величия (считать себя «Наполеоном») при шизофрении встречается нечасто и, как правило, на поздних стадиях болезни.

Бред и галлюцинации – яркие, но не главные проявления шизофрении. Они могут присутствовать только во время обострений или приобретать хронический характер. Большее значение имеют негативные симптомы, которые прогрессируют по мере течения болезни и даже могут приводить к инвалидности.

К ним относятся:

  • апатия;
  • абулия (отсутствие воли к какой-либо активности);
  • безэмоциональность;
  • нарушения логики мышления.

Апатия и абулия при шизофрении иногда выражаются в такой степени, что человек становится безразличен ко всему, например, к собственному внешнему виду и бытовым потребностям. Он может, например, жить в запущенной комнате, не мыться и не есть, пока ему не принесут еду.

Отгороженность и замкнутость, эмоциональная отстраненность, существование «в отрыве от реальности» в той или иной степени характерны для всех форм шизофрении. Расстройства мышления проявляются в виде странных ассоциаций и логических связей, которые затрудняют понимание речи пациента другими людьми. В самых тяжелых случаях речь человека представляет грамматически согласованный, но лишенный всякого смысла набор слов.

Когнитивные нарушения при шизофрении характерны своими особенностями. Они не так выражены, как при деменции и зачастую выявляются только при проведении углубленного нейропсихологического тестирования. Однако нарушения когнитивных функций существенно снижают возможности адаптации пациентов. У больных шизофренией нарушена способность «пользоваться» своим интеллектом и памятью, что особенно проявляется в социальном взаимодействии.

Пациентам с шизофренией трудно считывать настроение собеседника, улавливать контекст ситуации, такие люди не могут последовательно изложить свои мысли. Если шизофрения начинается в детском или подростковом возрасте, интеллектуальные нарушения выражены более значительно, так как болезнь препятствует нормальному развитию мозга.

Насколько распространена шизофрения?

Шизофрения – не самое распространенное психическое расстройство, ею страдает примерно 1% людей. Распространенность, например, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств значительно выше. Основной фактор риска при шизофрении – высокая вероятность инвалидизации заболевшего. Особенно часто от этого страдают молодые люди: начало болезни обычно приходится на самый трудоспособный возраст в диапазоне от 18–30 лет.

Если шизофрения начинается в детском возрасте (10–12 лет), то это почти всегда ведет к задержке развития и инвалидности. Дебют болезни после 45 лет – большая редкость. Шизофрения у мужчин и шизофрения у женщин встречается примерно с одинаковой частотой.

Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность появления шизофрении?

Для развития шизофрении нужна биологическая предрасположенность и влияние провоцирующих факторов среды. Генетический фактор играет существенную, но не определяющую роль. Даже если оба родителя больны шизофренией, вероятность того, что ребенок заболеет около 40%, а генетически идентичные близнецы далеко не во всех случаях оба болеют шизофренией.

Спровоцировать дебют шизофрении может и стрессовая ситуация, требующая от психики работы на пределе возможностей: тяжелая соматическая болезнь, употребление психоактивных веществ. Наркотики представляют для таких людей значительный фактор риска: люди, предрасположенные к шизофрении, часто изначально имеют особенности личности в виде замкнутости, малоэмоциональности, им трудно находить контакт с другими людьми, они чувствуют, что как-то «отличаются». Чтобы компенсировать свои особенности такие люди принимают алкоголь или психоактивные вещества, которые раскрепощают и «оживляют» их. К сожалению, даже единичный опыт употребления наркотиков для людей с предрасположенностью к шизофрении чреват развитием психоза.

Распространено много «мифов», касающихся развития этой болезни. Вопреки распространенному убеждению, больной шизофренией не заражает болезнью другого человека при бытовых контактах или общении. Также существенно преувеличена роль воспитания, как фактора риска, который приводит к развитию болезни. Так, удивительно «живучей», несмотря на полную антинаучность, оказалась идея о «шизофреногенной матери», которая противоречива в поступках и эмоционально холодна с собственным ребенком. Это, якобы и становится причиной развития у малыша шизофрении.

Такие взгляды привели к тому, что родители, на которых и так ложилось тяжелое бремя по уходу за больным ребенком, вместо поддержки получали порицание и чувство вины. Неблагоприятный детский опыт, действительно, повышает риск развития психических расстройств в целом, но не является основной причиной шизофрении. Точно так же шизофрения не является «болезнью гениев» – от нее не «страхуют» ни высокий интеллект, ни социальное положение.

Каковы стадии развития шизофрении?

Чаще всего первому психозу (манифестации) расстройства предшествует продромальный период, во время которого нет яркой симптоматики, бреда, галлюцинаций. Иногда отмечаются колебания настроения, изменения в характере – человек становится замкнутым, сужается круг интересов или появляются увлечения, нетипичные для человека и окружения, например, погружение в философию или религию («метафизическая интоксикация»). Поскольку продромальный период часто совпадает с подростковым, близкие не обращают внимания на эти изменения, списывая на особенности возраста. Первое обращение, как правило, совпадает с появлением психотических симптомов – бреда, галлюцинаций, выраженных нарушений в поведении.

В дальнейшем возможны различные варианты течения. Более благоприятный – острое развитие психоза без длительного продромального периода и его быстрое окончание, после чего выраженность негативных симптомов минимальна, а психозов может больше никогда и не быть.

Вариант приступообразного течения выглядит как чередования психотических обострений и периодов ремиссий, когда может сохраняться остаточная негативная или продуктивная симптоматика. При этом после каждого психоза происходит нарастание негативной симптоматики.

При непрерывном течении усугубление негативной симптоматики происходит постепенно и непрерывно вне зависимости от обострений, а бред и галлюцинации присутствуют почти постоянно.

Как шизофрения разной выраженности влияет на жизнь пациента?

Важно понимать, что шизофрения – это группа расстройств с разными особенностями течения и прогнозом. Поэтому пациенты с одним диагнозом могут сильно различаться: если в одном случае речь будет идти о минимальном влиянии расстройства на жизнь, то в другом — об инвалидности. Но благодаря росту знаний о психических расстройствах и успехам в лечении сейчас специалисты редко сталкиваются с тяжёлыми формами.

В период психотических обострений, как правило, нужно интенсивное лечение, а иногда и госпитализация. Но даже с такими симптомами, как бред и галлюцинации пациенты иногда ведут нормальную жизнь и даже полноценно работают. Подобный пример описан и в поп-культуре, например, в фильме «Игры разума», основанном на элементах реальных биографических событий. В картине главный герой-математик научился отличать реальность от галлюцинаций и не дает им влиять на свои поступки и работу, сохраняя критическое отношение к болезни. Контроль его собственного состояния — заслуга лечения и заботы близких.

Дело в том, что выраженность негативной симптоматики и когнитивных расстройств может сильно варьироваться. При ее минимальной выраженности человек ведет полноценную жизнь, работает, состоит в отношениях, заботится о детях. В этом случае никто, кроме тех, кто знает историю его жизни, не скажет, что с ним «что-то не так».

В тяжелых же случаях формируется эмоционально-волевой дефект – пациент из-за эмоционально-волевых нарушений нуждается в постоянной посторонней помощи и не может вести самостоятельный образ жизни.

Между этими двумя крайностями много других вариантов проявления шизофрении: например, человек не справляется с прежней рабочей нагрузкой, но хорошо справляется с простым трудом, сужает круг контактов, но продолжает поддерживать отношения с близкими.

Конечно, будет неверно говорить, что жизнь людей с шизофренией, даже находящихся в длительной ремиссии, ничем не отличается от жизни полностью здоровых людей. Но она не сильно отличается от жизни людей с другими хроническими болезнями, например, сахарным диабетом или гипертонической болезнью. Необходим длительный, зачастую пожизненный приём лекарств, которые, кроме пользы, имеют и побочные эффекты.

Важно соблюдать режим труда и отдыха, исключать недосып и работу ночными сменами, не употреблять алкоголь и психоактивные вещества, вести регулярную физическую активность. Естественно, что рекомендации по формированию полезных привычек можно смело рекомендовать всем людям. Однако, если обычный человек в случае их несоблюдения «отделается» обычным недомоганием, пациент с шизофренией может столкнуться с психозом.

Как диагностируется шизофрения?

Ни один из перечисленных выше симптомов сам по себе не является достаточным основанием для диагноза «шизофрения». Болезнь диагностируется, если на протяжении минимум месяца стойко присутствует сочетание сразу нескольких симптомов.

Не стоит бояться похода к психиатру – обычно даже после первого психоза диагноз «шизофрения» не ставится, а только констатируется, что человек перенес психоз с симптомами шизофрении.

Важно помнить, что сам по себе психоз – это неспецифическая реакция мозга. Он наблюдается при разных психических расстройствах, как высокая температура – следствие разных болезней. Психозы при шизофрении, биполярном расстройстве, из-за интоксикации или травмы головного мозга похожи в основных проявлениях.

Решающее значение имеет период дальнейшего наблюдения и наличие негативной симптоматики – в психиатрии нет точных методов диагностики, невозможно сдать кровь и сделать КТ головного мозга и подтвердить диагноз со стопроцентной вероятностью. Психиатры опираются на сведения о жизни человека до развития болезни и наблюдение за пациентом в динамике. Именно поэтому для человека с таким расстройством важно постоянно быть на связи с лечащим врачом.

В диагностике шизофрении хорошо помогает экспериментально-психологическое обследование: клинический психолог проведет специальный тест на шизофрению, с помощью которого выявляются специфические нарушения мышления и других сфер психики. Но даже результаты тестирования сами по себе не являются достаточным условием для постановки диагноза. Диагноз «шизофрения» должен ставиться только тогда, когда врач полностью в нем уверен.

Методы лечения шизофрении

Медикаментозная терапия

В основном шизофрению лечат с помощью антипсихотических препаратов. При этом предпочтение отдается атипичным антипсихотикам, у которых меньше побочных эффектов. Другие группы препаратов (антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики) используются по необходимости.

В периоды обострений лечение более интенсивное – обычно используются более высокие дозы. Во время ремиссии – дозы меньше, но принципиально соблюдение рекомендованных сроков лечения. Для поддерживающей терапии врач посоветует лекарства, одна инъекция которых действует до трех месяцев, что достаточно удобно.

Важно помнить, что обострение при шизофрении и даже манифест психоза не обязательно означают госпитализацию – если пациент вовремя обратился за помощью, во многих случаях с обострением справляются амбулаторно. Для человека с шизофренией вполне реально попасть в больницу лишь один раз за жизнь или вообще в нее не попадать.

Психологическая поддержка

Во время ремиссии большое значение имеет психологическая поддержка пациента. Такая работа врачей и психологов в области ментального здоровья направлена на то, чтобы донести корректную информацию о болезни до пациента и его окружения, научить справляться с остаточными симптомами и выявлять первые признаки обострения, помочь в решении социальных проблем и построении отношений с другими людьми.

Для облегчения состояния человеку с расстройством можно рекомендовать коммуникативные тренинги и тренинги когнитивных функций для пациентов с шизофренией. Многообещающей идеей выглядят цифровые приложения, позволяющие пациентам отслеживать собственное состояние и передавать информацию врачу.

Прогнозы изменения состояния при болезни

Шизофрения – хроническое расстройство психики, поэтому выздоровление в привычном смысле, к сожалению, невозможно. Но при адекватном лечении у 20–30% пациентов достигается состояние «социального выздоровления» или ремиссия с минимальной симптоматикой. Это означает, что даже если остается диагноз шизофрения симптомы выражены в степени, незаметной обычному человеку, а иногда даже врачу, при условии, что доктор не знает всей истории болезни.

Примерно в 15% случаев болезнь протекает в виде однократного психотического обострения с последующей длительной ремиссией. Тяжелое течение с частыми обострениями и нестойкими периодами улучшения наблюдается также примерно в 15–20% случаев. По современным рекомендациям после первого психоза медикаментозная терапия должна длиться не менее года, после второго – 2–5 лет, после третьего – неопределенно долго.

К факторам благоприятного прогноза относятся: отсутствие случаев шизофрении в семье, женский пол пациента, острое начало болезни, поздний возраст начала болезни, наличие поддержки со стороны родственников и/или друзей, и как можно более раннее начало лечения. В сущности, повлиять возможно только на последние два, но и это может улучшить качество жизни пациента.

Как помогут человеку с шизофренией в «Терапии души»?

В нашей клинике найдут помощь люди с шизофренией в любом возрасте и с разной степенью выраженности болезни. Психиатры «Терапии души» имеют значительный опыт лечения пациентов в острых состояниях, находящихся в ремиссии и даже пациентов со смешанным диагнозом, когда течение одного расстройства сопровождается симптомами другого. Мы всегда с осторожностью и заботой подбираем схемы медикаментозного лечения для своих пациентов, выбирая препараты с минимальным количеством побочных эффектов.

Не стоит бояться приема у психиатра – мы с пониманием относимся к конфиденциальности информации о каждом из наших пациентов и не раскрываем данные о его состоянии никому. Только если человек действительно нуждается в поддержке близких и исключительно с его согласия, мы делимся информацией о ходе диагностики и лечения болезни.

Наконец, в «Терапии души» мы используем наиболее эффективные методы терапии шизофрении. Врачи клиники мягко и с сочувствием отнесутся к любому, кто придет в клинику за помощью и обязательно ее окажут.

Другие статьи по этой теме

Записаться на прием
Вверх