Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Соматизированная депрессия: что лечить?

    Сила духа: польза и вред

    Наверняка каждый из Вас слышал рассказы о том, какие чудеса удавалось сотворить человеку, когда он начинал искренне верить в свои возможности. Безнадежно больные, на спасение которых у врачей уже не было надежды, выздоравливали, а прикованные к инвалидному креслу снова начинали ходить.

    История знает множество примеров, когда силе духа удавалось взять верх над телом. Но, к сожалению, может быть и по-другому, когда причиной физических недомоганий становится душевное расстройство или психоэмоциональный дисбаланс. Врачи-психотерапевты называют это соматизированной, или маскированной депрессией.

    Проявление соматизированной депрессии

    Второе название «маскированная» она получила потому, что распознать ее бывает довольно сложно, ведь больной, который якобы страдает серьезным физическим недугом, списывает свою обеспокоенность и апатию на свое состояние здоровья. Часто оказывается так, что врачи, выписывая различные лекарственные препараты, лечат не то, что нужно. На самом деле выясняется, что нужна не прямая медицинская помощь, а психотерапия.

    Сложность соматизированной депрессии заключается в том, что ее очень сложно обнаружить. Ее симптомы – не признаки душевного расстройства, а различные заболевания организма. Человек может месяцами или годами наблюдаться у разных специалистов, принимать бесчисленное количество медикаментов, проходить дорогостоящие обследования, но все будет безрезультатно. В действительности же лечить нужно не физическую болезнь, а депрессию.

    Чаще всего люди, которые страдают соматизированной депрессией, жалуются на сердце, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Порой даже может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство.

    Как появляется соматизированная депрессия

    Выбор той или иной болезни, под которой будет скрываться депрессия, довольно велик: подсознание само определяет недуг. Чаще всего это случается на фоне недавно пережитого стресса. Например, если у человека умер от инфаркта родственник или знакомый, то он может начать беспокоиться за себя и тоже выискивать в себе подобную проблему.

    Сила внушения творит настоящие «чудеса»: у здорового начинает наблюдаться учащенное сердцебиение, а вскоре и более серьезные симптомы сердечной болезни. Лечиться в данном случае следует не у кардиолога, а у психотерапевта.