Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Выброшенные таблетки

    Каждому приходилось хотя бы раз в жизни искать врача «по знакомству». Причиной этого, пожалуй, служит отсутствие доверия, опасение в некомпетентности врача. Очень часто этим оправдывается недостаточная приверженность терапии, или низкая комплаентность. В свою очередь, неточное соблюдение указаний врача влечёт за собой недостаточную эффективность лечения, что только ухудшает между участниками терапевтического процесса, образуя порочный круг.

    Около половины пациентов, находящихся на длительном лечении, полностью или частично отказываются от приёма лекарств, вследствие чего ухудшается состояние и иногда требуется назначение дополнительных препаратов, становится менее благоприятным прогноз. Почему это происходит? Возлагать ответственность только на одну сторону было бы несправедливо. Рассмотрим факторы, влияющие на уровень комплаентности.

    Фактор удобства

    Первый и самый очевидный — фактор удобства, во многом зависящий от грамотности врача, причем это справедливо, как и для терапевта, так и для психиатра. Чем реже необходимо принимать препарат, чем проще условия его употребления, чем легче побочные эффекты, чем меньше ограничений накладывается на привычный образ жизни пациента, тем проще точно выполнять рекомендации. К сожалению, многие хронические заболевания требуют комбинированной схемы терапии, подбор которой дополнительно усложняется плохой переносимостью препаратов. В то же время, многие фармацевтические компании активно разрабатывают формы препаратов, которые можно вводить раз в сутки или даже реже, вплоть до раза в месяц, а также комбинированные препараты, содержащие сразу несколько действующих веществ.

    Фактор важности

    Фактор важности определяет, насколько внимательно и ответственно пациент относится к своему здоровью. Возможно, он считает заболевание лёгким, несерьёзным, не требующим медикаментозной терапии, способным разрешиться самостоятельно или вообще не признаёт наличие у себя заболевания. И напротив, в некоторых случаях болезнь кажется неизлечимой, а приём препаратов, соответственно, бессмысленным. Иногда сама структура расстройства изменяет критические способности пациента и снижает мотивацию; порой такие пациенты отказываются от приёма препаратов, чтобы не считать себя больными.

    Фактор доверия

    Фактор доверия тоже играет далеко не последнюю роль. Недавнее зарубежное исследование показало, что по степени приверженности пациенты делятся на несколько групп с определённым набором характерологических особенностей, и одну из них составляют так называемые конституциональные бойцы, которые, несмотря на все попытки убеждения, категорически отрицают возможность медикаментозного лечения, пользу приёма препаратов. Логично, что они не будут принимать лекарства. Сюда же относится отношение общества к медицине в целом; в этом смысле отрицательную роль играют некоторые СМИ, формирующие негативный настрой к врачебному комьюнити.

    Фактор забывчивости

    Фактор забывчивости, как ни парадоксально, влияет тем сильнее, чем проще схема лечения и чем лучше чувствует себя пациент. Если человек постоянно ощущает себя больным, он лучше помнит о необходимости приёма препарата, в случае же отсутствия субъективного дискомфорта, чувства болезни пропустить приём гораздо проще.

    Фактор отношений

    И, наконец, фактор отношений между врачом и пациентом. Здесь многое зависит от обоих участников, их серьёзного отношения и активного участия в терапевтическом процессе. Пациенту важно понимать, что советы знакомых, консультации на интернет-форумах не заменят ответ лечащего врача, который знает не только общую информацию о заболевании, но и индивидуальные особенности организма и течения патологического процесса.