Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Унылая пора

    Смена времён года находит обязательное отражение в культурах, верованиях и традициях народов мира. Циклические изменения в окружающем мире, периоды цветения, плодоношения и угасания у растений, брачные сезоны, рождение потомства и спячка у животных — явления, которые не могли остаться незамеченными нашими предками. Зодиакальное деление, праздники равноденствия и солнцестояния, приметы — всё это не только символизировало единство с природой, но и, в первую очередь, использовалось для упорядочивания быта, определяя, когда начинать посевную, можно ли охотиться, когда лучше сочетаться браком и многое другое. Однако вышеупомянутое деление интересует не только этнографов, но и медиков.

    Жизнь человека, как и любого другого живого существа, подчинена биологическим ритмам. Наши периоды сна и бодрствования зависят от изменения освещённости и связаны с ними напрямую нейрогуморальной регуляцией. Поэтому абсолютно естественны годовые изменения активности в зависимости от увеличения и уменьшения продолжительности светового дня. Особенно выраженно это явление в приполярных и полярных широтах. Примерно треть населения Санкт-Петербурга испытывает сезонные колебания настроения разной степени выраженности, иногда достигающие такого уровня, что приходится говорить о сезонном аффективном расстройстве.

    Трудно провести четкую грань

    Порой бывает трудно провести чёткую границу между обычным спадом активности в осенне-зимний период, которому подвержены практически все и который в некотором смысле является аналогом зимней спячки у млекопитающих, и признаками расстройства. Сложность кроется ещё и в том, что для нашей психики естественен процесс самопознания, и происходящее с нами мы стремимся интерпретировать, исходя из жизненного опыта. Усталость, недостаток сна, плохая погода, бытовые неприятности, повседневный стресс выглядят достаточным основанием для плохого настроения, но не всегда объясняют глубину подавленности. Кроме того, при данном расстройстве проявляется такая черта депрессивного мышления, как самообвинение.

    Человек считает себя ленивым, поглупевшим, бездарным, неспособным справиться со своими чувствами, что только затягивает в пучину вины и откладывает обращение к врачу. Один из выходов в данной ситуации — помощь друзей и близких. Разумеется, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только специалист.

    Сезонное аффективное расстройство

    На основании чего можно предположить наличие у себя сезонного аффективного расстройства? В некоторой степени суть депрессии можно описать фразой «вроде бы всё хорошо, а всё равно плохо». Выражаясь клинически, это стойкое немотивированное снижение настроения, утрата положительных эмоций, сохраняющиеся не менее двух недель и сопровождающиеся пессимистической направленностью мышления, чувством вины, бесполезности, тревоги и двигательной заторможенностью. Также характерны повышенная утомляемость, неспособность концентрироваться, утяжеление состояния утром, нарушения сна по типу бессонницы или ранних ночных пробуждений, снижение аппетита и потеря массы тела, отсутствие либидо. В случае именно сезонной депрессии эти проявления возникают в осенне-зимний период и отсутствуют весной и летом, когда возможно даже некоторое повышение настроения, и повторяются практически ежегодно.

    Кроме медикаментозного лечения и психотерапевтической коррекции, в случае сезонной депрессии находит применение фототерапия — лечение источником яркого света, которая позволяет улучшить самочувствие ещё до развития полного эффекта антидепрессантов.