Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Ты — мой личный сорт зависимости

    Зависимость бывает не только химической, и это не является секретом далеко не только для специалистов в области психики. Классический пример созависимости — жена алкоголика — давно относится к разряду чего-то повседневного. Держа в уме историю таких знакомых, несложно представить себе известную модель «Треугольник Карпмана», которая хорошо описывает роли участников процесса: жертвы, преследователя и спасателя, связанных сложной системой неосознаваемых ими самими причин, вторичных выгод от пребывания в этих отношениях и непрерывно меняющихся ролями.

    Ещё один пример — воспетая в романах романтическая любовь, когда один партнёр становится смыслом жизни, центром вселенной другого. Связано это, прежде всего, с нарушенными границами личности, когда созависимый партнёр, подобно маленькому ребёнку, включает второго в себя, подсознательно считая пусть и лучшей, но несомненно принадлежащей безраздельно частью. Несмотря на внешнее благополучие таких отношений, оба их участника испытывают значительные трудности, что часто приводит к разрыву и нередко повторениям ситуации в новых отношениях. Даже если созависмый осознаёт наличие у себя дисфункциональной модели привязанности, избавиться от неё самостоятельно проблематично, в этом случае показана помощь психолога или психотерапевта, который выяснит причины формирования созависимости, поможет проработать их и освоить адаптивные модели.

    В то же время, существуют и другие, менее очевидные истории созависимостей. Например, родители «трудного подростка», стремящиеся тотальным контролем и навязчивой помощью «исправить» его, «кладущие жизнь» ради его благополучия, отрицая свой гнев и другие «неприемлемые» чувства, игнорируя при этом собственные потребности, нередко страдая вспышками ярости, заниженной самооценкой, депрессивными и психосоматическими расстройствами. Нередко родители приводят ребёнка на консультацию к психологу, психиатру, но после вдумчивого анализа ситуации выясняется, что специализированная помощь необходима всем участникам конфликта. Как правило, результаты семейной терапии лучше, чем результаты индивидуальной работы с ребёнком.

    Забота родных

    Черты созависимости обнаруживаются и у родственников психически больных. Чаще в этой ситуации оказываются родители, особенно, если заболевание дебютирует в молодом возрасте. Невозможность самостоятельной социальной адаптации, низкая приверженность пациента лечению приводит к тому, что родным приходится жить совместно с ним, обеспечивать материально, тщательно контролировать приём лекарств, отслеживать признаки обострения, особенно, если оно сопровождается агрессивными или самоповреждающими действиями. Часто родные больных навлекают на себя гнев обращением к лечащему врачу, например, если это обращение заканчивается госпитализацией больного, который, не осознавая расстройство, искренне полагает, что причиной послужила «ссора с родными». Разумеется, это отрицательно сказывается на отношениях внутри семьи.

    Данный случай созависимости в некотором смысле сложнее описанных ранее, но и здесь психотерапевтическая помощь даёт хороший эффект. При многих медицинских организациях психиатрического профиля существуют психообразовательные программы, информирующие пациентов и их родственников об особенностях болезни. Часто родные изучают медицинскую литературу, создают тематические сообщества, группы взаимопомощи, организуют совместный досуг с другими пациентами и их родственниками, что в целом благоприятно сказывается на их социальном функционировании.