Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Самоубийство понарошку

    Из-за чего люди удаляют свои профили в социальных сетях? Некоторые гордо мотивируют это отказом от «зависимости», некоторые боятся, что их страницу обнаружит работодатель, дети скрываются от родителей и так далее. Но в ряде случаев страница исчезает без видимых оснований или с последней записью вроде «такой-то пожалеет о моём уходе, но будет поздно». Самоубийство понарошку, в виртуальном пространстве, попытка проиграть сценарий собственной смерти редко вызывает у стороннего наблюдателя что-то, кроме недоумения, раздражения и даже некоторого отвращения: что за глупости, зачем это?

    Более серьёзным этапом являются проявления прямой аутоагрессии, то есть разнообразные самоповреждения, и попытки незавершённого суицида. Такие попытки, целью которых не является самоубийство как таковое, называются парасуицидом. Очень часто их значимость приуменьшается, а серьёзность ситуации недооценивается. В обществе принято презрительное отношение, усиливаемое демонстративностью, нередко свойственной суицидентам, которым приписываются корыстные намерения «попугать», «надавить на жалость» и тому подобное.

    Что же движет человеком, предпринимающим попытку «ненастоящего» самоубийства? При расспросе такие пациенты часто рассказывают, что красочно и образно представляли реакцию родных и друзей, их переживания по поводу смерти, раскаяние, сожаление, стыд, чувство утраты, воображали церемонию собственных похорон. Таким образом человек пытается манипулировать чувствами окружающих, вызвать у них желаемые эмоции, заставить относиться к себе определённым образом. Нередко парасуицид служит инструментом преодоления конфликта, например, в случае ссоры супругов, угрозы развода, которую можно преодолеть, получив психологическую помощь. На первый взгляд, такой поступок заслуживает осуждения, но важно понимать, что парасуицид совершается бессознательно. Инстинкт самосохранения — один из мощнейших базовых механизмов психики, и способность его преодолеть является показателем серьёзных проблем.

    Любая попытка суицида вне зависимости от цели и мотивов — прямое показание для госпитализации в психиатрический стационар, в том числе в недобровольном порядке. Только обстановка отделения закрытого типа обеспечивает безопасность жизни пациента, в том числе благодаря круглосуточному наблюдению медицинского персонала, и даёт возможность специалисту диагностировать имеющееся расстройство психики, подобрать лечение и определить меры профилактики повторных попыток. Дополнительным веским основанием серьёзно относиться к парасуициду является неспособность человека рассчитать свои силы, вследствие чего такие попытки порой заканчиваются летальным исходом.

    Крик о помощи

    Ещё раз повторим, что любая попытка самоубийства заслуживает самого пристального внимания со стороны родственников и врачей! Выражаясь образно, это некий «крик о помощи», сигнализирующий о дезадаптации психики. Иногда он является первым признаком дебюта психического расстройства, поэтому важно вовремя обратиться к психиатру или психотерапевту.

    Что делать, если ваш родственник, друг или знакомый говорит о своей ненужности, заявляет суицидные намерения или даже планирует попытку? В первую очередь, необходимо дать понять, что вы серьёзно относитесь к его переживаниям, как бы нелепо для вас они не звучали. Не стоит отвергать или приуменьшать их значимость фразами вроде «это всё глупости», «есть люди, кому живётся хуже, и они не жалуются». Стоит подробно расспросить, что натолкнуло на такие мысли, и всеми силами постараться уговорить обратиться к специалисту. Даже простое человеческое участие и моральная поддержка много значат для человека в таком состоянии.