Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • На языке тела

    Мы любим повторить: «Все болезни от нервов». Несмотря на простоту формулировки, эта фраза довольно точно описывает группу достаточно разнородных заболеваний и болезненных проявлений, которые зачастую долго остаются недиагностированными. Страдающий таким заболеванием человек может длительно посещать самых разнообразных специалистов - от терапевта до психиолога, проходить многочисленные курсы лечения с незначительным положительным результатом или вовсе без такового.

    Поговорим на языке тела

    Вспомните момент гнева, когда приходится сдерживаться, чтобы «не наговорить лишнего». Попробуйте представить себя в этой ситуации. Что вы чувствуете? Напрягаются мышцы лица, сжимая челюсти, как бы не давая открыться рту. Шея выгибается, отклоняя голову, стремясь отдалить вас от источника конфликта. Сжимаются мышцы спины под лопатками и межрёберные мышцы, в какой-то степени ограничивая дыхание, как бы заставляя говорить тише, не дать прорваться ярости. Напрягаются кисти и пальцы, стремясь сжаться в кулаки. Икроножные мышцы пружинят, будто перед прыжком или бегом. Мы держим чувства под контролем и порой даже не осознаём их, особенно, если подобные ситуации повторяются часто.

    Наш разум защищает себя, отправляя нежелательные переживания глубже. Если спросить человека в такой момент, что он испытывает, он отметит напряжение. Если спросить, что сказала бы в такой момент его рука, человек с удивлением признает, что почувствовал довольно широкий спектр эмоций. Ярость, нетерпение, раздражение, желание причинить обидчику неприятности. Все эти чувства являются социально неприемлемыми и потому отвергаются, оставаясь, «застревая» в теле. Патологическое возбуждение соответствующих нервных структур, напряжение мышц формируют основу для расстройств, относящихся к группе психосоматических.

    Различные заболевания

    Традиционно к этой группе относят бронхиальную астму, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, синдром раздражённого кишечника, ишемическую болезнь сердца, дискинезию жёлчного пузыря. Несмотря на разнообразие этих заболеваний, их объединяет отсутствие чёткой патоморфологической основы (клинически выделяемые нарушения в тканях и органах скорее являются следствием, а не причиной расстройств) и взаимосвязь с психогенной провокацией. Даже получая курс лечения у терапевта, неукоснительно соблюдая все назначения, такие пациенты не застрахованы от обострений.

    Ещё одно явление, заслуживающее упоминания — понятие симптома в психоаналитической теории. В некотором смысле это физические проявления внутреннего конфликта, отражение травматического опыта прошлого, идентификации с определённым человеком как отражение сильной привязанности, получение условной выгоды, самовнушение, самонаказание. Здесь важно понять смысл, заключённый в конкретном проявлении. Допустим, длительно существующая боль в ноге позволяет ограничить активность, реже выходить из дома и может являться сигналом о предельной нагрузке и потребности в отдыхе. Пожелание заболеть вместо другого человека, как проявление крайней заботы, символического «искупления», характерное для матери, у которой болеет ребёнок, вполне может обернуться реальной, физической болезнью. Осознание причины симптома и работа над её устранением ведёт к выздоровлению.

    Таким образом, при наличии хронического заболевания, трудно поддающегося контролю и медикаментозной терапии, обостряющегося при неблагоприятной жизненной ситуации, совершенно обоснованным является обращение к психиатру или психотерапевту для выявления и лечения психосоматической причины.