Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Лечение души таблетками?

    Вопрос, часто и обоснованно задаваемый пациентами психиатра или психотерапевта — неужели душевные расстройства можно лечить препаратами? Вопрос этот непростой и совершенно не праздный.

    Что испытывает человек, впервые купивший в аптеке психотропное средство по рецепту врача? В его руках — таблетка, вполне материальная, осязаемая, которая после приёма должна непостижимым образом помочь в разрешении проблем, лежащих в плоскости нематериального. Каким образом это произойдёт? Конечно, опытный врач имеет за плечами множество исцелённых пациентов, но разве это гарантирует выздоровление данному конкретному человеку?

    Ответить на этот вопрос просто и в то же время сложно. Существующая концепция биохимического дисбаланса, на которой базируется медикаментозное лечение, позволяет довольно успешно оказывать помощь при психических расстройствах, но лишь в определённых границах. Можно ли утверждать, что всё многообразие внутреннего мира человека сводится к примитивным химическим реакциям? Можно ли описать на языке формул, что происходит с человеком, испытывающим тоску из-за разлуки с близким, беспокойство о заболевшем ребёнке, волнение по поводу предстоящего важного мероприятия?

    Что первично и вторично?

    До сих пор неясно, что первично, а что вторично: влечёт ли за собой химический дисбаланс отклонения в психике или наоборот; всегда существуют индивидуальные особенности, сказывающиеся на клинической картине заболевания. Невозможно в полной мере исключить провоцирующее воздействие бытовых факторов стресса, таких, как материальные трудности, конфликты с родными и подобные им. Очень часто физическое заболевание влечёт за собой изменение душевного состояния, и это легко понять: трудно ожидать жизнерадостности от человека, страдающего, скажем, воспалением лёгких! Тем не менее, можно утверждать с уверенностью, что даже при проблемах, объяснимых психологически, порой совершенно необходимо назначение препаратов, облегчающих самочувствие, устраняющих такие симптомы, как тревога, бессонница, заторможенность, упадок сил.

    После этого становится возможной и продуктивной психотерапевтическая работа, направленная на выяснение причин внутреннего конфликта и его разрешение. В других случаях, при эндогенных расстройствах, развивающихся вследствие неких внутренних причинам и не поддающихся коррекции исключительно словом, оправданность назначения лекарства обосновывается опытом разнообразных и многочисленных клинических исследований, даже если эти исследования не позволяют досконально прояснить механизм возникновения тех или иных симптомов.

    Самостоятельное лечение

    Возможно ли самостоятельно определить, что пришло время начать медикаментозную терапию? Человеку, впервые столкнувшемуся с заболеванием, зачастую очень сложно осознать сам факт его наличия, правильно интерпретировать его проявления. Разумеется, ни в коем случае не следует полагаться и на опыт знакомых, которые, казалось бы, имеют схожую проблему, а тем более принимать лекарства по их рекомендации. В некоторых случаях пациенты, имеющие опыт жизни с психическим расстройством, знающие признаки ухудшения и улучшения самочувствия, реакцию своего организма на различные препараты, сами приходят к выводу, что необходимо усилить поддерживающую терапию.

    Но в любом случае это решение нельзя принимать без консультации со специалистом, который грамотно оценит изменение состояния, эффективность лечения, поможет справиться с проявлениями побочных реакций на препарат, ответит на неизбежно возникающие вопросы и поддержит на пути к выздоровлению.