Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Психиатрическое освидетельствование

    Одной из причин поздней обращаемости за психиатрической помощью является боязнь врачей-психиатров, связанная с недостаточной информированностью в области законодательства. Далеко не все знают, что с 1992 года в Российской Федерации принят Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании, который находится в открытом доступе и регламентирует все вопросы, касающиеся специализированной помощи психически больным. В частности, одним из таких вопросов является психиатрический осмотр, или освидетельствование. В каких случаях человек может быть осмотрен психиатром?

    Первую группу составляют случаи самостоятельного обращения, как в государственные, так и в частные учреждения, и добровольного освидетельствования. Как правило, речь идёт о более мягких вариантах расстройств, когда сохраняется хотя бы частичное осознание наличия заболевания. Иногда пациенты поддаются уговорам родственников, внутренне не соглашаясь с наличием расстройства. Сюда же относятся обращения в связи с диспансеризацией и получением различных справок.

    Во втором случае пациенты отказываются от посещения психиатра. Здесь стоит отметить, прежде всего, что в любом случае психиатрического освидетельствования по Закону специалист обязан представиться именно психиатрам, несмотря на то, что порой родные больного просят осмотреть его под предлогом визита «знакомого», врача другой специальности. В этой ситуации Закон предусматривает процедуру психиатрического освидетельствования лица без его согласия, которое проводится, если пациент:

    1. Представляет непосредственную опасность для себя или для окружающих, то есть проявляет прямую агрессию или стремление к самоубийству. В данном случае достаточно устного обращения к психиатру, как правило, звонка на скорую помощь. По приезду бригада оценивает состояние пациента, по возможности беседует с ним и принимает решение о необходимости госпитализации.
    2. Беспомощен, то есть неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности. Этот пункт относится, например, к престарелым пациентам, которые в силу угасания мыслительных способностей не могут дать осознанное информированное согласие на осмотр и лечение.
    3. Находится в состоянии, которое ухудшается без оказания ему психиатрической помощи. В частности, в данном случае речь идёт о больных, страдающих хроническими психическими заболеваниями и находящимися в стадии начинающегося обострения, признаки которого уже известны родным.

    В отличие от первого пункта, во втором и третьем обязательна санкция суда на проведение освидетельствования. Для этого родственники, врачи любой специальности и иные граждане, например, соседи подают заявление в районный психоневрологический диспансер, где подробно описывают происходящее. Если изложенные факты содержат достаточные основания, участковый психиатр пишет заявление в суд, который в течение трёх дней рассматривает заявление и даёт санкцию, после чего участковый врач является к пациенту и осматривает его в недобровольном порядке. Исключением является случай, когда пациент страдает хроническим, часто и/или тяжело обостряющимся психическим расстройством и находится на диспансерном наблюдении у психиатра, тогда санкция суда не требуется.

    Иных оснований для недобровольного освидетельствования врачом-психиатром не существует. Важно знать это, а также понимать, что любое расстройство лучше поддаётся лечению в самом начале, поэтому при наличии каких-либо тревожащих признаков лучше не откладывать визит к специалисту.