Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Хороший, плохой, страшный

    Мы привыкли, что бояться стыдно. Мы воспитаны на стереотипе бесстрашия, и речь не только о советских героических книгах. Наши дети играют в супергероев, мы охотно идем на очередной голливудский фильм и, бессознательно отождествляя себя с его персонажами, стремимся быть такими же, как они, не пасовать перед трудностями. Особенно высокие требования общество предъявляет к мужчинам. Ты должен быть бойцом. «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть».

    Между тем, жизнь — не блокбастер. Боятся все: и опытный хирург во время сложной операции, и водитель, чудом избежавший аварии, и ребенок, на которого бросается собака. Невозможность соответствовать выдуманному идеалу порождает фрустрацию, разочарование в себе, наносит удар по самооценке.

    Рыцарь без страха и упрека

    Зачем вообще нужен страх? Как и любая базовая эмоция, он необходим для улучшения адаптации. Это некий сторож на границе инстинкта самосохранения, призванный, прежде всего, обеспечить выживание индивида. Это та самая большая красная кнопка, которая нажимается в случае непосредственной угрозы жизни и включает все аварийные системы организма.

    Страх призван мобилизовать. За считанные секунды происходит существенное перераспределение ресурсов, начиная от кровоснабжения органов и заканчивая мыслительной деятельностью. Известны случаи, когда люди в состоянии сильного страха выполняли действия, выходящие за рамки их физических возможностей. Каждый может вспомнить случай, когда испуг словно заставляет мысли бежать быстрее, голова работает с поразительной ясностью. Таким образом, страх позволяет эффективнее справиться с опасностью.

    Бояться каждой тени

    Мера хороша во всем. Это справедливо и касательно психики. Любое ее свойство, выраженное чересчур сильно, становится дезадаптивным. Как в известной притче про мальчика, который кричал «волк», страх, возникающий по поводу и без, мешает отличить реальную опасность от иллюзорной, лишний раз задействуя «команду быстрого реагирования». Организм, слишком часто оказывающийся в состоянии паники, истощается.

    Формируется искаженная модель реагирования, когда мозг привыкает воспринимать окружающую обстановку враждебной, несущей угрозу. Страх начинает появляться самопроизвольно, беспричинно, давая основу паническим атакам (ссылка). Если пусковой механизм срабатывает несколько раз в одной и той же ситуации, развивается паническое расстройство (ссылка), способное существенно повлиять на качество жизни и требующее вмешательства специалиста.

    Сделай страх своим союзником

    Где та черта, за которой страх становится патологическим? Разумеется, нет каких-то шкал или перечня условий, и эта граница довольно размыта. Одно можно сказать точно: все познается в сравнении. Если страх адекватен опасности, возникает только в ситуации реальной угрозы жизни, здоровью, помогает справиться с ними, он выполняет свою основную роль; он — союзник.

    Если же страх присутствует постоянно, переходя в фоновую тревогу, которая усиливается или ослабевает, но никогда не оставляет в покое, если он появляется в ответ на ничтожные стимулы, не несущие явной опасности, или вообще появляется беспричинно, в виде пароксизмов (панических атак), он патологичен. Это враг, с которым надо бороться.

    Справиться с патологическим страхом самостоятельно сложно. Эмоции не всегда поддаются доводам разума. Сколько ни разъясняй себе, что бояться нечего, он просто берет и возникает вопреки здравому смыслу. В данном случае нужна помощь специалиста, который выяснит причины нарушений, при необходимости назначит медикаментозную терапию и поможет избавиться от лишних опасений.