Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Задержка психического развития: поддаётся ли диагноз лечению?

    Задержкой психического развития у детей называют замедление темпа развития психики. Ребёнок, у которого диагностировали данное заболевание, отстаёт в развитии от других детей. У него не хватает знаний об окружающем мире, ограниченное незрелое мышление, он не может заниматься интеллектуальной деятельностью из-за проблем с чтением, вычислением, составлением логических взаимосвязей.

    Причины задержки психического развития:

    1. Гармонический инфантилизм – у ребёнка наблюдается нарушение конституционального развития, и он начинает отставать в психическом развитии.
    2. Соматические заболевания – физически слабые дети с множеством болезней часто отстают в развитии от своих сверстников.
    3. Частичное поражение ЦНС – у такого ребёнка наблюдаются эмоциональные и личностные нарушения, снижена работоспособность, внимание, память, он не может освоить простейшие навыки чтения, речи, счёта и письма.

    После рождения у детей с задержкой психического развития может наблюдаться дисфункция двигательных функций и психомоторного развития. Однако не опытным родителям это заметить очень сложно. А вот с трёх лет выделяются уже более явные признаки заболевания: запаздывание речи, моторики, эмоциональная незрелость, неравномерное развитие психических функций, проблемы с социальной адаптацией.

    Возможно ли вылечить ребёнка с задержкой психического развития?

    Важно чётко осознать, что дети с данным диагнозом не являются умственно отсталыми. Они понимают, что от них хотят, сознательно выполняют поставленные задачи и оперируют теми понятиями, которые им известны. При правильном воспитании и своевременной и квалифицированной помощи врачей большинство из детей с подобным диагнозом выравниваются в развитии и нагоняют сверстников.

    Чтобы установить точную причину развития данного нарушения, ребёнок должен пройти комплексное обследование у психотерапевта, психолога, логопеда, дефектолога. Иногда необходимо провести исследование мозговой активности.

    Форма задержки психического развития, которая не вызвана поражением ЦНС, может быть излечена за короткое время. Как правило, такие дети вскоре начинают осваивать учебный материал наравне со своими сверстниками. Если же у ребёнка диагностировали минимальную мозговую дисфункцию, то врачи выписывают ему специальные препараты, которые помогают скоординировать излишнюю возбудимость или заторможенность ребёнка, активизировать работу клеток головного мозга.


    Читать далее про:

    Причины нарушения эректикльной функции: мифы и реальность