Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Вуайеризм – когда подглядывать нехорошо

    Подглядывание в принципе никогда не приветствовалось обществом. А если это подглядывание за сексуальными играми других людей, раздеванием, принятием ванной или мочеиспусканием становится нормой для человека, то психологи говорят, что у него сексуальная патология. Вуайеризм – это навязчивое желание подглядывать. Причём это желание вытесняет остальные формы получения сексуального наслаждения.

    Причины развития вуайеризма

    При данной сексуальной патологии человек достигает сексуального возбуждения, наблюдая за сексом или обнажением других людей. Подглядывание всегда было свойственно подросткам и некоторым мужчинам. В частности, просмотр порнографии также является своеобразным подглядыванием.

    Вуайеризм не опасен для общества. Он создаёт проблемы самому человеку. Излечить данное психическое отклонение можно с помощью психотерапии и поведенческой терапии.

    Однако когда человеком движет не желание получить новые впечатления, а навязчивое стремление скрытно наблюдать за интимной жизнью других людей, то можно говорить о сексуальном извращении. Стриптиз не может удовлетворить потребность вуайериста, так как он желает оставаться незамеченным.

    Причины вуайеризма нужно искать в самой природе человека. Склонность к подглядыванию свойственна людям с визуальным мышлением, которые постигают мир глазами.

    Кроме того, к вуайеризму расположены люди, которые в детстве получили разнообразные психологические травмы. Стресс маленького ребёнка мог быть вызван первым созерцанием гениталий и острая реакция взрослых на это.

    Вуайеризм часто развивается у детей, которых воспитывали слишком строго, не позволяли общаться с противоположным полом, смотреть определённые передачи и фильмы. Когда сексуальная тема находится под табу, она становится навязчивой идеей.


    Читать далее про:

    Зоофилия – временная сексуальная патология