Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Тревожное расстройство

    Каждый человек испытывал в своей жизни чувство тревоги — беспредметный страх, направленный в будущее, гнетущее ощущение надвигающейся беды.

    Но что, если тревога присутствует практически постоянно и существенно мешает человеку в его жизни?

    Подобное состояние называется генерализованным тревожным расстройством. В международной классификации болезни для постановки такого диагноза необходимо соответствие следующим критериям:

    Симптомы тревоги, длящиеся большинство дней за период по крайней мере нескольких недель, а зачастую — нескольких месяцев, которые включают в себя:

    • опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);
    • моторное напряжение (суетливость, головные боли, дрожь, невозможность расслабиться);
    • вегетативную гиперактивность (потливость, учащенное сердцебиение или дыхание, дискомфорт в области живота, головокружение, сухость во рту и пр.).

    Люди с генерализованным тревожным расстройством очень часто страдают и от других тревожных расстройств (например, панических атак, обсессивно-компульсивного расстройства).

    Диагностические критерии ГТР менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты распространенной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени. В этом состоит его основное отличие от панического расстройства, при котором возникают пароксизмы тревоги избыточной интенсивности.

    Очень многие люди с ГТР не обращаются за помощью к специалистам и длительное время существуют в таком состоянии. Но если человек хочет повысить свое качество жизни и избавиться от патологической тревоги, ему следует обратиться к профессионалам в сфере психического здоровья, которые смогут подобрать необходимое лечение.

    Лечение ГТР чаще всего включает в себя сочетание лекарств и когнитивно-поведенческой психотерапии.

    Препараты, наиболее часто используемые при лечении ГТР в краткосрочной перспективе, называются транквилизаторы. К ним относят ксанакс, либриум, валиум, феназепам, диазепам, тазепам, мезапам и ативан. Их главным недостатком считается развитие привыкания, поэтому их нельзя использовать на протяжении длительного времени.

    Антидепрессанты, такие как паксил, венлафаксин, прозак, ципралекс, золофт, также используются для лечения ГТР. Эффект развивается через 2-3 недели, но их можно использовать длительно.

    Когнитивно-поведенческая терапия меняет искаженное мышление на более приближенное к реальности, помогает по-иному воспринимать жизненные трудности и реагировать на них соответствующим образом.

    Кроме того, пациенты познают обучаются методам релаксации, таким, как глубокое дыхание и биологическая обратная связь, которые позволяют быстрее успокаиваться и снимать мышечное напряжение, часто сопровождающее данное расстройство.