Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Телесно – ориентированная психотерапия

    Телесно-ориентированная терапия основана на принципе работы через непосредственное телесное взаимодействие с пациентом. Основоположником данного метода является ученик З. Фрейда – Вильгельм Райх, который углубившись в психоанализ, пошел еще дальше, уделив внимание не только психике человека, но и его телу.

    Райх ввел понятия «мускульного панциря», который зажимает соответствующую зону тела, если в ней «застряла» негативно окрашенная эмоция. Также мышечный панцирь возникает в случае постоянно повторяющегося негармоничного поведения человека, блокируя соответствующую телесную зону. Данные симптомы можно наблюдать воочию, так как поведение человека отображается в его жестах, походке, мимике и позах.

    В современной психотерапии используется метод Лоуэна, который объединил телесную и душевную составляющую человеческой сущности, позволив влиять на человека комплексно.

    Психолог в работе с пациентами акцентирует их внимание на правильном дыхании и на прикосновениях, так как телесная психотерапия работает с ощущениями, реакциями, импульсами и чувствами.

    Дыхание дает телу человека насыщение энергией. Чем активнее дышит человек, тем звонче и громче становится его голос, тем более жизни «отображается» на его лице. Прикосновения дают ощущение приятных переживаний, ассоциируя их с теплом материнских объятий в раннем детстве. Для взрослого человека телесный контакт важен для эмоционального здоровья.

    Упражнения, выполняемые с терапевтом на сеансе телесной терапии, позволяют пережить сложные ситуации, вызвавшие зажимы в теле, заново. В данном случае на терапевте лежит большая ответственность за понимание процессов, происходящих с пациентом, за правильные действия и тактичное отношение. Перепроживание травмирующей ситуации дает высвобождение энергии с проблемной зажатой мышцы.

    На сеансе терапии пациенту показывают способ, как можно самостоятельно восстановить душевное равновесие, отрефлексировав зажатые зоны своего тела. Терапевт в первую очередь знакомит пациента с его негармоничными телесными ощущениями, помогая найти их первопричину и решить проблему, посмотрев на нее с другой новой позиции.