Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Секреты преодоления страха публичных выступлений

    Многие люди, которым по роду деятельности приходится выступать на публике, испытывают страх публичных выступлений. И вроде бы и текст выучил наизусть, и ознакомлен со сценой, и репетиции провел на «ура», но при выходе под аплодисменты толпы зрителей, которые во все глаза смотрят на тебя, хочется провалиться под землю. Сердце начинает колотиться так, что едва получается дышать, во рту пересыхает настолько, что голос практически не подчиняется, а сознание вот-вот норовит выскочить из тела. Знакомая ситуация? Безусловно, степени волнения могут быть разными, но не это главное. Наша задача – определить, в чем состоит причина страха и, соответственно, приложить всевозможные усилия для его устранения.

    Ищем причину страха публики

    Очень часто страх обратить на себя широкое внимание окружающих вызван детскими комплексами. Очевиден факт, что характеры у детей разные, и далеко не все рождаются с врожденными качествами лидера. При возникновении в малом возрасте ситуации, когда ребенок испытал стыд, смущение или застенчивость, формируется комплекс неполноценности по сравнению с другими членами общества. Банальный пример: другие дети увидели, как ребенок описался, и начали смеяться. Естественно, оконфузившееся дитя захочет поскорее скрыться от посторонних глаз. Даже по прошествии многих лет, когда подросток станет читать реферат в школе или выступать на празднике, не исключено, что подсознание выдаст ему зафиксированную программу детства о том, что общество может осмеять. Из-за этого человек начинает панически бояться ошибиться в словах или действиях, поскольку не желает испытывать стыд, выставляя себя на посмешище.

    Практика и еще раз практика

    Помочь разрешить данную проблему может собственный психотерапевт, однако, по сути, в нашем случае истина проста. Чтобы покорить любой страх, нужно посмотреть ему в глаза. Иными словами, избавиться от страха публичных выступлений поможет только регулярная практика. Если положение обязывает Вас часто ораторствовать перед публикой или проявлять актерское мастерство, наилучшим вариантом будет поддаться ситуации и не искать поводов для отказа. Чем больше Вы будете выступать перед людьми, тем быстрее эта привычка заменит существующий страх. Конечно, не стоит делать это бездумно. Рассмотрим факторы, которые помогут победить свой страх.

    Подготовка всему голова

    Прежде всего, если речь идет о словесном выступлении, необходимо заранее и назубок выучить необходимый текст, а так же унать несколько секретов релаксации. О том, чтобы запнуться из-за того, что забыл слова, не может быть и речи. Халатное отношение к делу только поспособствует усилению страха. Если текст длинный, разбиваем его на блоки и делаем собственные удобные пометки, которые помогут вести связную речь. Чтобы чувствовать себя более уверенно, возьмите в руки карточки с текстовыми подсказками, если они не требуются, то просто ручку или папку для бумаг. Говорить перед публикой с опущенными вниз руками бывает непросто. Для усиления уверенности поможет жестикуляция. Не нужно размахивать руками как Гитлер, умеренных жестов будет достаточно, чтобы почувствовать себя «на коне». И самое главное, чтобы люди Вас слушали, даже в официальном докладе стоит найти место для использования несложных речевых оборотов. Сложная речь быстро утомляет, и напротив – лаконичность, краткость и простота речи заставляет слушать.