Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Самоповреждение – попытка справиться с негативными эмоциями

    Об этой проблеме не принято говорить вслух. Общество не понимает и осуждает подобное поведение. Подростки, которые истязают своё тело, считаются проблемными детьми, которые хотят привлечь к себе внимание. Многие считают, что самоповреждение является следствием наркотической и алкогольной зависимости. Так ли это?

    Истязание своего тела веригами или другим способом было известно ещё в древние времена. Религиозные фанатики считали, что страдания тела очищают душу. Физическая боль и правда может заглушить на какое-то время душевные терзания. Некоторые же практикуют самоповреждение после утраты эмоций и смысла жизни, чтобы почувствовать хоть что-то.

    О самоповреждении не говорят вслух. Люди, которые занимаются истязанием собственного тела, носят кофты с длинными рукавами, стараются не выделяться из толпы и говорить на отвлечённые темы. Чтобы помочь таким людям, нужно посоветовать им сначала поговорить с психотерапевтом в СПб. Только после этого можно предлагать собственную поддержку. Если человек стоит на пути саморазрушения, для этого должны быть веские причины, которые поможет решить только опытный врач-психолог.

    Безжалостная статистика

    Самоповреждение – это причинение ущерба своему физическому телу. Данный термин включает в себя курение, употребление спиртного и алкоголя. Однако ключевая особенность самоповреждения – это нанесение ран и ушибов. При этом человек не хочет себя убивать, он хочет почувствовать боль.

    По статистике на планете самоповреждением занимается 1-4% населения. В основном это проблема подростков.

    Некоторые люди наносят себе раны всего один раз в жизни, в период сильной эмоциональной боли или психического срыва. Однако чаще всего самоповреждение практикуют регулярно. Среди подростков около 13% истязают себя раз в неделю, 20% – несколько раз в месяц.

    Что чувствуют люди при самоистязании?

    Самоповреждение приносит удовлетворение и облегчение после эмоционального стресса. После причинения себе боли некоторые впадают в состояние эйфории. Многие подростки заявляют, что боль и вид крови вызывают облегчение от эмоциональных страданий, отрезвляют, помогают отвлечься.

    Для некоторых людей самоповреждение является не просто психологическим буфером от негативных эмоций. Недостаток определённых гормонов в головном мозге и их активная выработка после переживания физических страданий ведёт к привыканию использовать данный метод, как наиболее эффективное средство от стресса.

    Таким образом, самоповреждение можно сравнить с наркотиком, который используют люди для борьбы с негативными эмоциями.

    Причины самоповреждения и методы психологической помощи

    Мотивом истязать своё тело может быть любой психосоциальный стресс. Физическая боль помогает справиться с эмоциональными переживаниями. Внешние причины саморазрушения могут быть разными: развод родителей, негативное влияние друзей, излишний перфекционизм, утрата близкого человека и т.д.

    Психологи выделяют три типа самоповреждения:

    1. Импульсивное – повреждения наносятся необдуманно под влиянием сильных эмоций.
    2. Компульсивное – тело истязается в результате навязчивых мыслей.
    3. Стереотипное – постоянное и монотонное травмирование своего тела. Чаще всего характерно для лиц, страдающих умственной отсталостью или шизофренией.

    Не зависимо от того, лёгкие или тяжёлые увечья причиняет себе человек, эту проблему необходимо решать. Даже если человек не болен тяжёлым психическим расстройством, ему всё равно необходима квалифицированная помощь.

    Некоторые люди не могут осознать, почему наносят себе увечья. Чтобы помочь такому человеку научиться справляться со стрессом самостоятельно и без агрессии, важно войти с ним в доверительные отношения и попытаться его понять. Постоянные разговоры, смена обстановки, перевод фокуса внимания на другие, более значимые события и вещи, помогут человеку выйти из состояния самобичевания.

    Иногда, в особо тяжёлых случаях и при недостатке гормонов в организме, человеку необходимо пройти курс лечения психотропными веществами. Однако антидепрессанты и транквилизаторы будут действенны только с качественной и глубинной психотерапевтической помощью.

    Еще статьи по теме: Импринтинг.