Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Решаем проблему отсутствия эмоциональности

    В мире существуют люди, которым иногда бывает тяжело выражать свои эмоции окружающим. Причин душевной замкнутости может быть достаточно много. К этому можно отнести детские комплексы, когда открытость и инициативу ребенка недооценивают родители, более того, заставляют сомневаться в себе или, чего хуже, морально унижают. Неуважение сверстников или неспособность достигать поставленных целей в более взрослом возрасте также может заставить человека закрыться в себе. Проблема налицо, и ее нужно решать. Нередко бывает, что «разморозить» личность бывает так тяжело, что в этом вопросе нужна консультация психиатра, однако в этой статье попытаемся разрешить ситуацию самостоятельно.

    Берем пример с других!

    Существует выражение: не общество делает человека, а человек общество. Однако в нашем случае целесообразно обратное: с кем поведешься, от того и наберешься. Это значит, что человеку, которому трудно по своей природе выражать свои эмоции, необходимо попасть среду эмоциональных и активных людей. Руководствуясь стадным инстинктом, с течением времени замкнутый человек сам начнет подсознательно подражать обществу, в котором он находится, и это будет особенно ярко выражено, если этот круг общения ему по душе. Не обязательно впадать в крайности и идти торговать сигаретами на рынок, чтобы стать «базарной бабой», конкурируя с другими торговцами, есть и другие более благородные пути.

    Сфера деятельности

    Не менее действенным вариантом станет правильный выбор рода деятельности. Эмоционально замкнутому человеку необходимо заняться такой работой, которая бы вынуждала его проявлять эмоции. Любая творческая работа станет прекрасным решением. Педагогическая деятельность или занятость в области туризма выведет человека из «спячки» и даст основания для открытого проявления эмоций. Иными словами, необходимо заставить себя влиться в сферу деятельности, априори предполагающую эмоциональность. Конечно, не всегда это бывает сделать так просто, но здесь уж вопрос заключается в том, насколько это нужно самому человеку. Ведь случается и так, что, несмотря на собственный дискомфорт в общении с окружающими, человек не хочет ничего менять. Без собственного желания закрытой в себе личности усилия близких «растормозить» меланхолика только усугубят положение. В любом случае следует предлагать свою помощь аккуратно, ненавязчиво предоставляя человеку самому убедиться в том, что жизнь во многом прекрасна, и глупо прятать свои эмоции глубоко внутри себя.


    Читать далее:

    Чего бояться будущие мамы?