Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Психотерапевтические направления и подходы в лечении

    Психотерапия в буквальном переводе с греческого языка представляет собой душелечение, так как psyche – душа, а therapeia – лечение. Это область, в которой применяются различные методики для устранения невротических форм, психологических проблем, отклонений, недугов, патологий души человека.

    Контакт происходит между психологом и пациентом, представляя собой вербальное лечение последнего, по средствам разных методов и направлений, подходящих конкретно данному индивидууму.

    Психотерапия тесно связана с психиатрией, и может быть не только индивидуальной, но и семейной, групповой. Также различают уровни общения с пациентом: от поверхностных и поддерживающих до глубинных и обучающих.

    При консультации врач психиатр чаще использует телесно и вербально ориентированные методы, которые позволяют гораздо быстрее выявить корень проблемы и помочь в самоактуализации пациенту.

    На данный момент широкое развитие в психотерапии получили основные три направления:

    • психоаналитическое;
    • когнитивно-поведенческое;
    • экзистенциально-гуманистическое.

    Суть психоаналитической психотерапии или динамической, заключается в акцентировании влиянии действий, которые были совершены пациентом в прошлом, на настоящее его поведение и реакции. Формированию определенного стиля поведения у пациента в настоящем способствовали различные механизмы психики, такие как защита и перенос. Приобретая постоянную повторяемость, механизмы становятся частью психики, и для пациента являются практически не отличимыми от его собственного поведения.

    Динамическая психотерапия – это беседа с пациентом для выявления характерных проблем, возникающих в жизни. Результатом такой беседы является нахождение решения для изменения поведения. Неотъемлемой частью психоаналитического метода является психоанализ, который дает представление о возникновении неврозов и влиянии подсознательных переживаний на жизнь человека.

    Когнитивно-поведенческий метод представляет собой направление психологии, которое исследует поведение пациентов, как реакцию организма на внешние факторы окружающей среды. Зная реакции пациента в сложных для него ситуациях, можно обучить человека новым бихевиоризмам (от анг. слова behaviour - поведение), улучшая самоконтроль и давая новые формы взаимодействия с окружающим миром.

    Экзистенциально-гуманистический метод психотерапии основан на утверждении, что каждое психическое переживание человека является индивидуальным, а значит, является феноменальным. Психологи, использующие данный метод в лечении пациентов, сосредотачиваются на качествах человека, выделяющих его из животного мира: самосознание, принятие решений, ответственность за свои действия, творчество и т.д.