Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Причины психосоматических расстройств

    Каждый слышал такое слово как «психосоматика», которое означает, что причиной различных заболеваний нашего тела являются испытываемые нами же негативные эмоции. Легкий дискомфорт тела или хроническое заболевание зависят от состояния нашей эмоциональной сферы. Часто причиной возникновения психосоматических проблем является напряженность, стрессовые ситуации, хроническая тревожность и беспокойство, переутомление на работе, депрессия или же апатичное состояние. У впечатлительных людей, которые к тому же еще и довольно эмоциональны, от постоянного напряжения начинаются различного рода заболевания или недомогания. Медицинские показатели при этом показывают норму, так что врачи советуют лечить подобные проблемы не медикаментами, а кардинальным изменением образа жизни: сменить отрицательные эмоции на положительные.

    Что представляет собой психосоматическое расстройство?

    Психосоматические расстройства – это пример отлично работающей защитной системы нашего организма, которая реагирует на неблагоприятную для нас ситуацию задолго до того момента, как может появиться реальная угроза для здоровья. Это своеобразный «первый звоночек», который подсказывает, что надо определенно что-то менять в своей жизни, потому что, продолжая в подобном духе, организм быстро состарится.

    Но многие люди, пребывая в жизненной гонке, не «слышат» этот «звоночек», не обращают внимания и живут в том же ритме. Последствия подобного образа жизни не заставляют себя долго ждать, так как незначительные психосоматические расстройства быстро становятся серьезными заболеваниями. И если раньше мог помочь отпуск и положительные эмоции, то в особо «запущенном» случае необходима помощь психотерапевта. Поэтому очень важно быть в ладу со своим телом.

    Основные признаки психосоматического расстройства:

    • Головная боль. Одна из частых жалоб пациентов, причиной которой, по мнению психологов, является «синдром игнорируемой удовлетворенности». Часто сопровождается напряжением мышц лица и шеи, обморочным состоянием, шумом в ушах и мельканием в глазах точек.
    • Головокружение и обморок. Эти симптомы говорят о «синдроме смятения», возникающем при максимальном достижении эмоционального напряжение и возбуждения. Также может возникать при волнении, испуге или неприятном разговоре. Более всего этому подвержены люди, которыми руководят эмоции.