Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Паническая атака

    Большинство людей испытывает паническую атаку хотя бы один раз в жизни. Внезапно возникающее чувство страха, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха - надолго остаются в памяти. Важно помнить, что однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться с позиции болезни. Однако если у вас или у ваших близких подобные приступы случались несколько раз, при этом сопровождаясь одним или несколькими из перечисленных ниже симптомов, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

    1. Сильное сердцебиение, учащенный пульс
    2. Потливость
    3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
    4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
    5. Затруднение дыхания, удушье
    6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
    7. Тошнота или дискомфорт в животе
    8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние
    9. Ощущение дереализации, деперсонализации (мир кажется нереальным, измененным;собственная личность воспринимается будто бы со стороны)
    10. Страх сойти с ума и совершить неконтролируемый поступок
    11. Страх смерти
    12. Ощущение онемения или покалывания в конечностях
    13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода

    Если при этом панические атаки сопровождаются постоянной озабоченностью по поводу повторения атак, беспокойством по поводу их осложнений или последствий, значительным изменением поведения, высок риск того, что это — паническое расстройство. Для этого заболевания характерно, помимо панических атак, наличие постоянно сохраняющихся симптомов, выраженность которых варьирует от минимальной, когда больные считают себя в межприступный период практически здоровыми, до максимальной, при которой сложно провести четкую границу между панической атакой и межприступным состоянием. Эти симптомы могут сменять друг друга, исчезать и вновь появляться. Очень часто они повторяют симптомы приступа, но при этом выражены меньше.

    Наиболее часто это:

    • Учащенное сердцебиение, чувство «перебоев» в работе сердца, неприятные ощущения в груди, повышенное и пониженное давление, волны жара и холода
    • Ощущение нехватки воздуха, одышка, чувство «кома» в горле
    • Сухость во рту, тошнота, отрыжка, боли в животе, запоры либо поносы
    • Температура тела до 37,5, периодические «ознобы», холодные или влажные ладони и т. д.
    • Головокружение, ощущение неустойчивости, чувство дурноты, дрожание рук, мышечные подергивания, повышение тонуса мышц.

    По мере развития панического расстройства заболевание может осложниться появлением симптомов депрессии, при этом при их сочетании оба расстройства проявляются в более тяжелой форме. Важно помнить, что панические атаки могут встречаться при широком спектре различных заболеваний, как психических так и соматических. Только опытный специалист в области психиатрии может грамотно определить причину этих состояний и назначить правильное лечение.