Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Основные категории фобий, возникающих у человека

    Фобия в дословном переводе с греческого языка означает страх, который основывается на иррациональном неконтролируемом переживании повышенной тревоги в ситуациях или в присутствии объекта, которые являются для человека определяющими. В психологии фобией называется проявление патологического страха, который усиливается в непосредственной близости к соответствующему раздражителю. Приступы фобии могут парализовать человека и приносить массу других неприятностей, особенно если фобия человека связана с объектом, с которым он сталкивается повседневно. В таком случае, необходимо обратится за помощью к психологу, который поможет проработать иррациональный страх или помочь контролировать себя в тревожных ситуациях.

    Основные категории фобий:

    • Агорафобии. Фобии сильной тревожности в общественных местах.
    • Социальные фобии. Иррациональные страхи и избегание конкретных социальных ситуаций.
    • Конкретные фобии. Необоснованный страх перед определенным объектом или явлением.

    Агорафобия получила свое название от слова Агора – место общественного собрания в Древней Греции. Страх открытого пространства наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин, и если его не лечить, то человек может превратиться в затворника, не покидающего свой дом. Лечение агорафобии происходит довольно успешно в 9 из 10 случаев.

    Социальная фобия проявляется не в стеснительности, а в паническом страхе перед конкретной социальной ситуацией. Люди, страдающие подобной фобией, часто задаются вопросами о том, как их оценят другие люди, не будут ли над ними смеяться, правильные ли слова они говорят в разговоре и т.д. Социальная фобия очень мешает человеку строить свою личную и профессиональную жизнь.

    Конкретная фобия завязана на объект, например, клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. Люди, страдающие клаустрофобией, оказавшись в помещении, сразу начинают искать выход и держаться поближе к окнам.

    Причины фобий и способ лечения.

    Причинами фобий могут стать, как и разнообразные события в жизни человека, так и наследственные факторы. Панический страх серьезно влияет на жизнь человека, поэтому скрывать фобию нет никакого смысла – это лишь усугубит ситуацию. Игнорирование источника фобии приведет к сложностям общения в семье, с коллегами и окружающими.

    Лечение фобий психологом называется десенсибилизация, что представляет собой постепенное ослабление фобии с заменой эмоции страха на другие эмоции. Эффективность этого метода составляет 90%.