Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Нужно ли лечить гиперсексуальность?

    Юношеская гиперсексуальность – явление нормальное. Молодые люди в возрасте 19-25 лет просто нуждаются в половой разрядке. С возрастом потребность в сексе становится не такой острой. Однако есть исключения.

    Гиперсексуальность – это острая потребность в нескольких половых контактах за сутки. При чём иногда мужчина или женщина не могут удовлетвориться одним партнёром. Гиперсексуальность может быть врождённой или вызванной определёнными событиями, изменениями гормонального фона, психологическими травмами.

    Типы половой конституции

    Сексуальность тесно связана с одной из трёх категорий половой конституции. При слабой половой конституции вторичные половые признаки проявляются поздно, после 14 лет, и выражены не так сильно. В частности, мужчины имеют широкие бёдра и узкие плечи, а женщины – узкие бёдра и плоскую грудь. Потребность в сексе у мужчин возникает всего лишь несколько раз в месяц. Женщины же могут в принципе не получать удовольствие от полового контакта.

    Средняя половая конституция – это наиболее распространённое явление. У людей с данным типом вторичные половые признаки проявляются в нужный срок. Они редко выделяются из толпы за счёт обильного волосяного покрова или слишком пышных форм. Людям со средним типом половой конституции обычно хочется заниматься сексом несколько раз в неделю. Без внешних причин и психологических проблем фригидность и импотенция таким людям не грозит.

    Половое влечение у людей с сильной половой конституцией проявляется рано, так же, как и вторичные половые признаки. И мужчины, и женщины имеют обильное оволосение тела. Женщины имеют широкие бёдра, крупную грудь. У мужчин выделяется кадык, очень часто они имеют широкие плечи и узкие бёдра. Для данной группы гиперсексуальность – это норма, так как потребность в сексе возникает каждый день.

    Повышение влечения к противоположному полу возникает в пубертатный период у юношей и перед менструальным циклом у девушек. Влюблённость, стрессовые ситуации, сильные эмоции также способствуют усиленной выработке соответствующих гормонов.

    Когда гиперсексуальность становится болезнью?

    Резкое повышение либидо, которое сопровождается потерей контроля над эмоциями и действиями, беспорядочными половыми связями и даже домогательствами – это уже проблема. Несовершеннолетние подростки, которые зациклены на сексе и удовлетворении половых потребностях разными путями, включая извращённые способы, также нуждаются в сеансе лечения.

    Чаще встречается псевдогиперсексуальность. Подобный диагноз ставится людям, которые за счёт бесчисленных половых контактов стараются скрыть собственную неуверенность в себе. Например, мужчина с небольшим размером полового члена старается увеличить список сексуальных партнёрш. В данном случае сексоголизм – это психологическая защита от неприятной реальности.

    Гиперсексуальность может быть следствием эмоциональных травм в период полового созревания, тяжёлых отношений в семье, попытки отвлечься от постоянного стресса. Психологических причин множество.

    Как лечить гиперсексуальность?

    Беспричинное повышение либидо иногда вызвано изменением гормонального фона, поражением мозга или эндокринных желез. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Диагноз может быть ошеломляющим.

    Если же гиперсексуальность вызвана психологическими причинами, то нужно посетить психотерапевта.

    Врождённую гиперсексуальность можно сублимировать в творчество или повышение физической нагрузки.


    Читать далее про:

    Фригидность – патологическое сексуальное отклонение