Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Нужно ли бороться со вспыльчивостью?

    Такая черта характера, как вспыльчивость, в той или иной степени присуща каждому человеку. В зависимости от типа темперамента вспыльчивость имеет ярко выраженную форму или скрытую. Также вспыльчивость можно разделить на пустую и обоснованную. Как научиться контролировать вспыльчивость, чтобы она не несла собой отрицательных последствий?

    Пустая вспыльчивость

    Пустой вспыльчивостью принято считать проявление агрессивных эмоций без конкретных на то оснований. В пример можно привести человека, который начинает кричать и ругаться по любому поводу, где, по его мнению, затрагивается его самолюбие. В большинстве таких случаях это расценивается как эгоизм, когда человек требует к себе слишком много внимания. Такое эмоциональное состояние в будущем может перерасти в проблему психического характера, и тут уже потребуется обязательное лечение тревожных расстройств спецалистами. Первопричиной этого часто становится неправильное воспитание ребенка, когда родители сами способствуют появлению у своего чада синдрома Наполеона, который в будущем считает, что мир должен вертеться вокруг него. Не получая этого, он взрывается в необоснованном приступе гнева. Особенно необоснованная вспыльчивость видна у водителей, но она быстро пропадает после первого ДТП, после которого уже страшно сесть за руль, но от этого тсраха можно избавиться.

    Обоснованная вспыльчивость

    Такая вспыльчивость может проявиться у начальника, который раздражен легкомысленным отношением к работе своего сотрудника при выполнении ответственной задачи, или у родителя, который имеет право повысить голос на ребенка при его чрезмерной показной капризности. То есть, контролируемая вспыльчивость – качество оправданное, к сожалению, иногда мы вынуждены с целью контроля ситуации использовать ее в жизненных обстоятельствах. Главное – не переходить черту человечности и уважения по отношению к другим.