Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Наши поступки «на месте» другого человека?

    Как часто мы можем слышать от другого человека выражение «я бы на твоем месте…», и все бы было хорошо. Обычно такие слова произносят люди с целью дать другому человеку якобы добрый совет, следование которому могло бы направить его ситуацию в положительное русло. Рассмотрим, а действительно ли можно стать на место другого человека, и так ли легко мы бы смогли решить чужую проблему, как это нам кажется со стороны?

    Да, не будем скрывать тот факт, что бывают случаи, когда из-за неспособности выйти из того или иного сложного положения человеку требуется в худшем случае консультация психиатра, в лучшем – консультация психолога. Потому с одной стороны очень важно дать человеку правильный совет, но с другой стороны, к сожалению, эти советы далеко не всегда предполагают свою эффективность.

    Правильность советов

    Все дело в том, что со стороны сложную ситуацию, которая никаким боком не касается нас, и не может принести нам неприятностей, оценивать не так уж сложно. Но только такая инициатива нередко приносит непосредственному участнику проблемы дополнительные трудности. Это значит, что прежде чем дать тот или иной совет, необходимо глубоко проникнуться ситуацией, разложить ее по полочкам и почувствовать себя на месте пострадавшего. В противном случае лучше воздержаться от каких-либо наставлений, особенно если ваша компетенция в конкретном вопросе откровенно хромает.

    Решаем свою проблему

    Бывает так, что, однажды щедро одаривая близкого человека всевозможными рекомендациями, как преодолеть ту или иную жизненную преграду, через какое-то время мы сами оказываемся в подобной ситуации. Только вот прежний пыл человека обычно пропадает, поскольку теперь важно не «попробовать осуществить правильный шаг», а в обязательном порядке сделать этот шаг верным и выигрышным. И здесь уж мы не всегда полны воодушевления и стремления к подвигам. Более того, мы зачастую считаем, что именно наша ситуация является значительно сложнее той, которая случилась с другом, и воспользоваться своим же советом – возможно, и не самое лучшее решение.

    Накапливаем знания!

    Суть в том, что все мы люди, оценивающие каждую ситуацию исключительно с собственной колокольни, потому далеко не всегда фраза «будь я на твоем месте, с легкостью бы решил вопрос…» имеет в себе объективную подноготную. Главное здесь, чтобы мы были на своих местах и не стремились занять места других. Кроме этого, очень важно научиться умело решать свои жизненные вопросы и, только лишь достигнув компетенции в каком-либо деле, давать связанные с ним рекомендации. В противном случае и человеку не помочь, и мнение о себе любимом испортить.


    Читать далее:

    Психологические расстройства при использовании соцсетей