Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Мыслят ли левши по-особенному?

    В Средние века человек, рождавшийся левшой, не мог рассчитывать на безоблачную жизнь по причине распространенного предрассудка того времени, что левша обязательно связан с нечистой силой. Потому, чтобы не быть казненным по обвинению одержимости дьяволом, таким людям приходилось тщательно скрывать свой «приоритет левой руки». На сегодняшний день нет столь строгой морали на счет этого, однако писать левой рукой по-прежнему считается оригинальным. Попробуем разобраться, существуют ли какие-либо особенности в работе мозга у левшей?

    Причины рождения левшей

    Прежде всего, следует отметить, что вовсе нет смысла стремиться попасть прием к врачу психотерапевту, чтобы привести к нему своего ребенка-левшу и выяснить, в чем дело. Для начала определим, по какой причине человек рождается левшой. Итак, нужно знать, что доминирующая роль правого полушария мозга человека, способствующая развитию леворукости – как правило, определяется генетическим фактором. То есть если мама и папа, или хотя бы один из них, – левши, то есть вероятность, что и ребенок родится левшой. И только 2% детей, согласно статистике, рождаются у родителей с доминирующим левым полушарием мозга.

    Внутриутробная травма левой части мозга у плода также может повлиять на то, что ребенок родиться левшой. Кроме этого, как было выяснено нейробиологами Венского Университета в Австрии, наличие мужского гормона тестостерона в преобладающей степени подавляет развитие левого полушария, в результате чего на свет появляется левша. Также это объясняет факт того, что большинство левшей – мужчины.

    Структура мышления у левшей

    Очевидно, что смена доминирующих позиций в головном мозгу человека влияет и на его мышление. Так, правая часть мозга отвечает за последовательное, аналитическое мышление, левая – за холистическое, философское мышление. Это и становится основной причиной того, что левши, как правило, мыслят образно, а не детально. Они больше склонны к интуитивному восприятию мира, нежели к содержательному. Иными словами, левша гораздо быстрее отыщет 10 различий между двумя картинками, нежели правша, поскольку правша будет искать детали, а левша рассматривать конкретно сюжетную линию рисунка и формировать несоответствия.

    Хорошо ли быть левшой?

    Без сомнений, левши имеют индивидуальное и во многом уникальное мировосприятие. Это вовсе не значит, что выдающиеся творческие люди все как один были левшами, или среди них не было ни одного физика или математика, просто левша склонен более умело видеть общую концепцию того или иного явления, нежели правша, и вместе с тем неумело подходить к вопросам разграничения на главное и второстепенное. Считается также, что левши больше склонные к тревогам, фобиям и повышенной импульсивности, но наряду с этим они имеют более тонкое восприятие, что позволяет им иметь хорошее чувства вкуса и уметь неплохо разбираться в качествах эстетики.


    Читать далее:

    Наши поступки «на месте» другого человека?