Заболевания

  • Взрослые
  • Дети
  • Речевые нарушения
  • Освидетельствование перед сделкой
  • Вызов психиатра на дом
  • Мышечные зажимы – карта психологических проблем на теле человека

    Тело – это зеркало психологических проблем человека. Скованность, вызванная мышечными зажимами, скорее всего, имеет более глубинную подоплёку, чем просто неразвитость тела. Любая эмоциональная травма отражается в теле блоком тех или иных мышц. Внешне человек также будет менее естественным и расслабленным. Он будет смущаться, ему трудно налаживать социальные контакты, ему страшно выйти из зоны комфорта.

    Некоторые люди не умеют справляться с эмоциональными срывами, выражать гнев, страх и душевную боль. После консультации психолога человек чувствует себя лучше. Однако если он не будет прикладывать усилия по гармоничному развитию своей личности, то подавленные эмоции будут оставаться в теле в виде напряжений. Постоянное напряжение мышц называется мышечным панцирем. Многие люди живут в нём, даже не замечая этого.

    Почему нужно избавиться от мышечного панциря?

    Мышечный панцирь – это скованное тело и подавленные эмоции. Если эмоции не выражаются должным образом, тело не может расслабиться и человек находится в постоянном стрессе. Это негативно влияет на организм, приводит к постоянной усталости, подавленному состоянию, депрессии. На поддержание мышечного панциря человек затрачивает свою жизненную энергию. Ему постоянно не хватает сил и бодрости.

    Кроме того, напряжённые мышцы пережимают кровеносные сосуды. Из-за этого органы недополучают питательные вещества, обмен веществ нарушается, снижается иммунитет, организм начинает чаще болеть.

    Человек, который умеет проявлять свои эмоции, энергичен и общителен. Человек с мышечными зажимами постоянно испытывает нехватку энергии, он отгораживается от общества, старается находиться в одиночестве.

    Как избавиться от мышечных зажимов

    Постоянно зажатые мышцы вредят организму, формируют неправильную осанку, приводят к преждевременному старению и т.д. Не всякий спорт способен устранить мышечные зажимы. Активное нагружение напряжённых мышц даже противопоказано.

    Чтобы избавиться от мышечного панциря, нужно расслабить определённую группу мышц, используя техники йоги, пилатеса, иглоукалывания. Помогают также дыхательные упражнения, поочерёдное напряжение и расслабление групп мышц, специальная гимнастика для отдельных участков тела, техники глубинного массажа.

    Стоит помнить, что мышечные зажимы связаны с эмоциональными проблемами человека. Поэтому разрушать мышечный панцирь необходимо в комплексе с внутренней работой над собой и своими страхами. Иногда человек прерывает курс массажа по необъяснимым логикой причинам. Или же мышцы после расслабления быстро возвращаются в прежнее положение. Это значит, что психологическая проблема серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Она формирует поведение и реакции человека, который всё так же не умеет проявлять свои эмоции, «закрывая» их в своём теле. Опытный психотерапевт поможет справиться с внутренними причинами зажимов.

    Тело без мышечных зажимов эстетично и привлекательно. Силы организма перестают расходоваться на поддержание напряжения, а человек становится расслабленным, энергичным, здоровым и естественно проявляет свои эмоции.


    Читать далее про:

    Адекватная самооценка - ключ к успеху.